Zooms produits

Osez Joséphine !

Lorsque Mary et Éric ont fondé Jay & Joy, leur si sympathique crémerie végétale parisienne, c’était dans le but de créer un produit qui permette à tous – vegans, intolérants au lactose, omnivores – de partager un plateau de fromages. Inclusivité, partage : mission accomplie avec leurs alternatives végétales aux fromages traditionnels. Comme Joy Prairie,… Lire la suite »


La crème crue entière “La Ferme du Crêt Joli”

C’est la seule et unique crème crue de notre rayon ! La pasteurisation permet de conserver la crème fraîche plus longtemps, mais le procédé détruit au passage la flore naturelle du lait. Les fabricants ayant recours à la pasteurisation sont donc contraints de réensemencer la crème après coup en ajoutant d’autres ferments, et parfois des… Lire la suite »


Les desserts végétaux Abbot Kinney’s

Voici des desserts végétaux qui viennent compléter ceux à base de soja, de riz, d’avoine ou encore d’amande déjà présents dans nos rayonnages de produits frais. Le souhait des fondateurs d’Abbot Kinney’s, c’est que le végétal devienne la norme et le produit laitier l’exception. Ce nom imprononçable ? C’est celui du boulevard californien sur lequel… Lire la suite »


L’ail noir “Gaihamasa”

Non, il ne s’agit pas d’une nouvelle variété d’ail, mais d’un ail commun soumis à une méthode de transformation millénaire venue de Corée : une longue caramélisation à une petite soixantaine de degrés pendant plusieurs semaines… en confinement total dans une atmosphère humide et salée ! Pourquoi faire ? Si l’ail commun est connu pour… Lire la suite »


Le tempeh de pois chiches SOY

De la même manière que le miso et les sauces de soja (shôyu et tamari), le tempeh traditionnel est une préparation obtenue en faisant fermenter des graines de soja. Le tempeh possède une saveur complexe, mélange de champignon, noix, levure, miso… Cette saveur qui nappe le palais et englobe toutes les autres a désormais un… Lire la suite »


Zoom sur les suprêmes de tofu “Tossolia”

À Revest-du-Bion, dans les Alpes de Haute-Provence, la SCOP Tossolia fabrique du tofu depuis que le tofu se fabrique en Europe… Son soja est produit localement et son tofu connu et reconnu par les amateurs ! Pour le faire connaître à tous les autres, Tossolia propose désormais des “Suprêmes de Tofu”. Mélangé à d’autres ingrédients… Lire la suite »


Ces produits que Sato est allé chercher pour vous !

La farine Pichard Jean-Charles Pichard a été l’un des premiers en France à faire de la farine bio. Satoriz comme la Boulangerie Savoyarde ont quasiment commencé avec lui. Quarante ans plus tard c’est Stéphane, fils de Jean-Charles, qui est aux commandes du moulin, et on s’entend toujours aussi bien ! Le miel Turchet Philippe Turchet… Lire la suite »


Zoom sur le millet

La graine à oiseaux, c’est elle ! Le millet est une céréale à très petites graines appartenant à la famille des poacées, comme le teff, le mil ou encore le fonio. Toutes ces graines très anciennes et originaires des zones sèches d’Afrique ou d’Asie présentent la particularité d’être adaptées aux climats chauds et secs. Le… Lire la suite »


Comment mieux faire la vaisselle ?

La règle d’or : s’y mettre sur le champ sans attendre que la saleté s’incruste, ou bien laisser tremper dans une bassine d’eau chaude avec du savon de Marseille ou du liquide vaisselle. En mode “zéro déchet”, on gratte les fonds de casserole avec du gros sel ou du bicarbonate, et on remplace les éponges… Lire la suite »


Comment bien conserver les végétaux ?

Bien conserver ses aliments est la clé pour éviter le gaspillage alimentaire. Et accessoiremment, réduire sa consommation d’énergie en ayant moins systématiquement recours au sacro-saint frigo ! La plupart des légumes (à l’exception des salades) ainsi que tous les fruits se conservent de préférence hors du réfrigérateur. Il en va de même pour les œufs… Lire la suite »