Zooms produits

Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire

de L’Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une technologie paysanne accessible, leur mission depuis douze ans (voir notre article sur satoriz.fr),… Lire la suite »


Les bons brownies de La Fabric sans gluten

L’histoire de la Fabric sans gluten, Sat’info vous l’a racontée en 2016. C’est celle d’un atelier de fabrication de tartes salées sans gluten ni lactose, qui mêle joyeusement gourmandise et insertion professionnelle. Dominique Torres, sa fondatrice, a voulu que ses tartes servent de prétexte à “donner un coup de pouce aux femmes”. Le but est… Lire la suite »


Zoom sur le cœur de blé “Alpina Savoie”

Ceci n’est pas un grain de blé… mais un cœur de blé, petite pâte dont la forme évoque celle du grain de blé, inventée par la société Alpina Savoie ! Semoulier pastier, Alpina Savoie est basé à Chambéry. L’entreprise transforme le blé dur de A jusqu’à Z : arrivé entier au moulin, il est réduit en… Lire la suite »


Zoom sur le Confix’bio “Natali”

Le Confix permet de confectionner des confitures et des pâtes de fruits rapidement, simplement et sans mauvaise surprise… Comment ? Dans un sachet de Confix, il y a de l’agar-agar, de la pectine et de l’acide citrique. Trois poudres savamment et justement dosées, puis mélangées à du sucre de canne brun et équitable. La pectine… Lire la suite »


Les apprentis sorciers de l’azote – La face cachée des engrais chimiques

de Claude Aubert Éditions Terre vivante, 142 p. Ce livre est important. La démonstration qui nous y est faite est imparable, sur un sujet essentiel pourtant rarement abordé par les défenseurs de l’environnement. De quoi s’agit-il ? Claude Aubert, auteur, conférencier, cofondateur du centre Terre vivante, nous y explique comment la science triomphante d’après-guerre, remplie des… Lire la suite »


Les hachés aux légumineuses de l’atelier V*

Parti du constat que les légumineuses sont encore bien trop peu présentes dans nos assiettes, l’Atelier V* transforme depuis plusieurs années pois chiches, haricots et lentilles de toutes les couleurs (mais toujours origine France !) en de délicieuses boulettes et tartinades végétales très simples à consommer. Falafels, houmous… Aujourd’hui, l’Atelier V* nous propose des “hachés”,… Lire la suite »


Osez Joséphine !

Lorsque Mary et Éric ont fondé Jay & Joy, leur si sympathique crémerie végétale parisienne, c’était dans le but de créer un produit qui permette à tous – vegans, intolérants au lactose, omnivores – de partager un plateau de fromages. Inclusivité, partage : mission accomplie avec leurs alternatives végétales aux fromages traditionnels. Comme Joy Prairie,… Lire la suite »


La crème crue entière “La Ferme du Crêt Joli”

C’est la seule et unique crème crue de notre rayon ! La pasteurisation permet de conserver la crème fraîche plus longtemps, mais le procédé détruit au passage la flore naturelle du lait. Les fabricants ayant recours à la pasteurisation sont donc contraints de réensemencer la crème après coup en ajoutant d’autres ferments, et parfois des… Lire la suite »


Les desserts végétaux Abbot Kinney’s

Voici des desserts végétaux qui viennent compléter ceux à base de soja, de riz, d’avoine ou encore d’amande déjà présents dans nos rayonnages de produits frais. Le souhait des fondateurs d’Abbot Kinney’s, c’est que le végétal devienne la norme et le produit laitier l’exception. Ce nom imprononçable ? C’est celui du boulevard californien sur lequel… Lire la suite »


L’ail noir “Gaihamasa”

Non, il ne s’agit pas d’une nouvelle variété d’ail, mais d’un ail commun soumis à une méthode de transformation millénaire venue de Corée : une longue caramélisation à une petite soixantaine de degrés pendant plusieurs semaines… en confinement total dans une atmosphère humide et salée ! Pourquoi faire ? Si l’ail commun est connu pour… Lire la suite »