Zéro déchet

L’ortie : une sauvageonne qui a du caractère !

L’ortie est la plante idéale pour s’initier à la cuisine champêtre ! Présente dans tous les jardins et aux abords des forêts, elle est reconnaissable entre toutes parmi les sauvageonnes (qui s’y frotte, s’y pique !). Sa délicate saveur de haricot vert frais, sans aucune amertume, sa richesse en protéines (elle contient 8 acides aminés… Lire la suite »


La grenade, bombe à tout faire !

Réputée pour sa forte teneur en antioxydants et ses notes délicieusement acidulées, la grenade est le fruit rouge de l’hiver par excellence. Que faire de ses graines et surtout de sa peau qui est presque systématiquement jetée ? On a trouvé des idées colorées et vitaminées, regardez ! Avec les arilles de la grenade Comment… Lire la suite »


Cadeaux en bocaux et emballages pour un Noël (presque) zéro déchet

Vous aussi vous en avez assez de voir tous ces emballages et ces plastiques au pied du sapin ? Dans ce numéro, retrouvez des idées différentes pour envelopper vos cadeaux et transmettre par la même occasion un message écologique !   Avec des bocaux : des kits pratiques Concoctez des kits d’ingrédients secs joliment empilés…. Lire la suite »


Les laits végétaux – Délicieux faits maison !

Avez-vous déjà réalisé vos propres laits végétaux ? Plus digestes que le lait de vache et plus économiques que les laits déjà emballés, ils offrent une alternative nourrissante tout en ne produisant pas de déchets… Enfin si, un seul et comestible : l’okara, qui est le résidu sec issu du pressage du jus lacté et… Lire la suite »


Melon et pastèque : On garde tout… ou presque !

  Que faire des déchets de ces délicieuses cucurbitacées sucrées que l’on mange à profusion en été ? Leur peau et leurs graines permettent de réaliser des recettes qui sortent des sentiers battus, suivez-nous !   Avec une pastèque entière : un cubi ! Si vous souhaitez épater vos convives lors d’un barbecue ou d’un… Lire la suite »


Emballages nomades dans un esprit récup’

Certains « déchets » peuvent servir de contenants pour les piques-niques ou les randos. Avec toutes nos astuces, vous ne les verrez plus comme avant !   Avec un Tetra Pak D’après la marque Tetra Pak, leur brick contient 75 % de carton produit à partir de bois issus de forêts FSC (qui permet d’assurer de la rigidité), de… Lire la suite »


La salade verte de la tête au trognon !

Elle arrive toujours à point nommé pour nous rafraîchir, nous mettre en appétit… Ou nous faire digérer ! La salade verte est surtout consommée avec de la vinaigrette, mais trop rarement en pesto, en jus ou cuite. Suivez-nous !   Glanez les salades sauvages ! Ouvrez les yeux, elles sont partout autour de vous !… Lire la suite »


Tout est bon dans l’oignon !

Légume aromatique par excellence, ce bulbe ne manque pas de caractère ! Il booste aussi bien nos plats que notre organisme et sa pelure, presque systématiquement jetée, regorge d’antioxydants au fort pouvoir colorant…   Avec un oignon entier Sirop contre la toux. C’est un vieux remède connu contre les quintes de toux irritante ou sèche, qui… Lire la suite »


Le citron : de la chair au zeste, on garde tout !

Le délicieux citron “Rocca Imperiale” IGP cultivé en Calabre est arrivé chez Satoriz ! Comparé à d’autres variétés, il a été jugé scientifiquement supérieur : moins acide, plus sucré, plus juteux, mais aussi plus riche en huiles essentielles. Aucune raison d’en jeter le moindre morceau !   Avec des citrons flétris Du lemon curd. Si… Lire la suite »


Un sapin de Noël en noisetier

Le sapin vendu coupé chez le pépiniériste ou en plastique, c’est complètement démodé et surtout pas très respectueux de la planète, non ?! Une alternative consiste à acheter un sapin entier (avec des racines) et à le replanter dans votre jardin (ou dans la nature) quand la période des fêtes est terminée. Dans ce numéro,… Lire la suite »