Reportages

Jonzac : ça coule de source !

Jonzac : ça coule de source !

La majorité des cosmétiques bio est conçue avec des plantes et des huiles essentielles. Naturellement bienfaitrices, ces dernières ne sont pourtant pas forcément adaptées aux peaux les plus sensibles, atopiques ou réactives, qui nécessitent des actifs plus doux voire...

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Jérôme fait son miel

Jérôme fait son miel

Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....

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Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont

Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont

  En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu'un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas forcément...

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L’huile de cameline – Belle et confidentielle

L’huile de cameline – Belle et confidentielle

Lin bâtard. C’est l’un des "petits noms" dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en ­oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse historiquement...

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Dans les jardins du Monastère de Solan

Dans les jardins du Monastère de Solan

  Le temps passé dans une cave à vin s’apparente parfois à une flânerie dans les rayons d’une librairie. On y a ses repères, ses valeurs sûres, ses auteurs vers lesquels on revient sans réserves, au risque d’être parfois déçu mais tant pis… Pour tenter une...

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L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

  Le Puiset-Doré, Maine-et-Loire. Mille âmes et une boulangerie de village qui, telle un bon levain, a poussé lentement mais sûrement... Jusqu’à atteindre une taille impressionnante, mais non sans conserver l’esprit village. Le matin de notre visite, elle emploie...

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Terre Vivante – Centre névralgique

Terre Vivante – Centre névralgique

Maison d'édition, magazine, jardin, lieu de formation, d'apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n'est pas : un parc d'attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante "est"....

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Terre Adélice – Glacier par nature

Terre Adélice – Glacier par nature

Fabriquer de vrais bons sorbets, à l'image de ceux que l'on peut confectionner maison avec des fruits du jardin, beaucoup de fruits du jardin, juste un peu d'eau et de sucre : tel était le pari de Terre Adélice à sa création en 1995, et tel est toujours le credo de la...

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Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

La montagne comme une compagne, porteuse et inspirante. Telle est la vision joyeuse et chaleureuse d'Anne-Sophie Cosson, agricultrice installée dans le petit village de Revel, sur les pentes du Massif de Belledonne. L'agglomération grenobloise est toute proche et ses...

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Du Bateleur au Viel Audon, en passant par Ardelaine..

Du Bateleur au Viel Audon, en passant par Ardelaine..

Qui prend le temps de flâner dans les magasins Satoriz de Saint-Péray et de Saint-Étienne pourrait bien avoir l'œil attiré par de jolis bocaux colorés : citrons confits, houmous du désert, relish... Ces conserves sont signées Le Bateleur, 07, Ardèche. Et donnent envie...

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