reportages

Tomm’ Pousse – Spécialités végétales engagées et gastronomiques

  Or donc, nous ne les appellerons pas “fromages”, car seules portent ce nom les spécialités élaborées à partir de lait animal. Ici, point de lait mais des noix de cajou. Point de fromage donc, mais des spécialités végétales obtenues en appliquant les techniques de la fromagerie traditionnelle. D’aucuns les appellent “faux-mages”, mais ils sont… Lire la suite »


Ferments : Des légumes vivants !

La fermentation, on adore. Revenu au goût du jour, ce savoir-faire ancestral et très écologique (c’est le temps qui travaille plus que des machines, et l’énergie est autoproduite !) plaît à celles et ceux qui ont à cœur de lutter contre l’aseptisation de l’alimentation. Car la fermentation conserve, bonifie, redonne vie. Laurent Coulloume-Labarthe, fondateur de Biogroupe,… Lire la suite »


MoRice – Desserts végétaux au riz de Camargue

  La légende raconte que c’est à l’occasion d’une balade bucolique au bord d’une rizière camarguaise – ses taureaux, ses chevaux et ses flamants roses – que Jean-Christophe et Damien ont eu l’idée de s’associer pour créer MoRice, un dessert végétal à base de riz de Camargue bio et de pas grand-chose d’autre. Ce “pas… Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde, grande-sœur de Satoriz !

Depuis le tout début, la Boulangerie Savoyarde et son pain sont hors normes. Hors des normes de l’époque : la fin des années 1970 et leur pain blanc gonflé à la levure, dont la mie pleine d’air est censée faire oublier le pain noir des années de guerre, tout en faisant tourner l’industrie française.   Imaginez… Lire la suite »


Agrumes et eau de fleur d’oranger du côté de Vallauris

Les clients de Satoriz Vallauris ont décidément beaucoup de chance. Non seulement l’équipe qui les accueille est engagée et fort sympathique, mais ils profitent d’un véritable trésor qu’ils sont les seuls à pouvoir savourer : des agrumes bio fraîchement produits juste à côté d’ici. Cueillis et livrés directement, sans passage en chambre froide, ces derniers… Lire la suite »


L’art et la manière de saponifier à froid

La saponification à froid (SAF) est un procédé artisanal qui ne date pas d’hier… Examinons chaque mot. D’abord, la saponification. C’est une réaction chimique obtenue en chauffant une huile avec de la soude, qui permet, après refroidissement et séchage, d’obtenir du savon. En saponification traditionnelle (savon de Marseille, notamment), l’huile est très fortement chauffée. Comme… Lire la suite »


Escurette, cure-oreille à vie !

Peut-être que nous ne reviendrons pas sur la question la plus importante ici (“Mais comment diable en est-on arrivé là ?”), car nous allons concentrer nos efforts sur la réponse apportée par une toute petite entreprise française située à Liffré, non loin de Rennes. La problématique est encore et toujours celle du plastique. La directive… Lire la suite »


Château Pesquié

  C’est un lieu qui ressemble à de nombreux autres dans une région – le sud de la Vallée du Rhône – où la vigne laisse peu de place à d’autres cultures. Un château, un portail qui en impose, des ceps bien alignés et chargés de raisins charnus, une belle enseigne, une élégante boutique et… Lire la suite »


Noix et Noix – L’incroyable pâte de noix !

Pâte de noix, noix en barres et carrés aux noix… Bon sang de bois, voilà qui n’est pas rien ! Car il s’agit là de valoriser un produit du terroir, et pas n’importe lequel, en inventant quelque chose de nouveau. Rien que ça. La noix, toute la région grenobloise en célébre la noblesse et s’enorgueillit… Lire la suite »


Sève de bouleau et jus d’argousier

Prévenir l’hiver, accueillir le printemps Cliché ? Totalement. Mais si juste et rassurant en même temps… Car c’est bien l’amour de la nature, de l’air vif des montagnes du Champsaur et des superpouvoirs des arbres qui est à l’origine de la vocation de Jean-Pierre Gayral, fondateur de l’entreprise du même nom. Bien sûr, on est… Lire la suite »