reportages

Abricots d’Orient et raisins verts – Traditions millénaires à (re)découvrir

Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions notables. Depuis la nuit des temps, les habitants des pays chauds font sécher leurs fruits de… Lire la suite »


Caramels bretons, sucettes et bonbons pour petits et grands !

Ah, l’artisanat breton ! Ses galettes de blé noir, sa faïencerie, ses chapeaux ronds… et son caramel au beurre salé, bien sûr ! Ben alors, Sat’info, on a bu la tasse ? On a oublié que le sucre, c’est mollo qu’il faut y aller ? Nooooon, pas d’inquiétude. Sat’info est bien comme il est : des recettes santé toute l’année… Lire la suite »


Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à cœur non seulement de préserver mais également d’étoffer, voire de détourner. Picasso… Lire la suite »


Les bières Irvoy

Partout dans nos villes, les microbrasseries fleurissent. Comme un retour à la terre, le recours à la bière : on se lance voire on se reconvertit pour donner vie à un produit qui, s’il ne nourrit pas les populations, peut faire sens et sensation. Il faut dire que la recette, ancestrale, est à la portée de… Lire la suite »


Les miels Daval – Une famille, deux terroirs

Le miel. Aliment, médicament : hautement sensible, il panse les blessures de l’âme comme du corps. Il cristallise et apaise les émotions, participe à leur digestion, réactive les souvenirs d’enfance. Il cicatrise, désinfecte, nourrit. Le miel, symbole des dangers auxquels sont confrontées les abeilles, et avec elles l’humanité. Le miel, produit par elles avec le… Lire la suite »


Les pâtes fraîches Coquelicot

Confectionner des pâtes fraîches, c’est très simple. Toutes les mammas vous le diront : il faut de la semoule de blé dur, des œufs, un bon tournemain, un laminoir (ou un rouleau bien costaud !), un peu de temps devant soi, et voilà dans l’assiette de délicieuses pastas maison, dodues et luisantes, pleines de la douce… Lire la suite »


Les Affranchis – Savonnerie de Grenoble

S’affranchir : se libérer, se débarrasser. Quand Franck et Frédéric se rencontrent, ils travaillent dans la même entreprise grenobloise taille mammouth, l’un aux finances, l’autre à l’approvisionnement. Après un certain nombre d’années à ce régime, ils se retrouvent face au même mur. Et à l’image de nombreux “reconvertis” de leur génération, s’embarquent dans une quête de… Lire la suite »


L’ail, son frère l’oignon et sa cousine l’échalote…

  Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? – le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement de la branche “bulbeuse” de cette foisonnante tribu.   À tout seigneur,… Lire la suite »


La ferme du Crêt Joli – Comme un goût de r’vienz’y !

Jolie vue ! La Ferme du Crêt Joli est blottie sur la colline de Minzier, au cœur du Pays du Vuache en Haute-Savoie. Qui se trouve être aussi le pays des vaches, et pas des moindres : nous sommes dans le terroir des IGP Tomme de Savoie, Raclette de Savoie et Emmental. Au milieu de cette production… Lire la suite »


Les huiles essentielles du Docteur Valnet

Les articles de Sat’info commencent souvent par une petite histoire. Une idée, une envie, une mission d’intérêt écologique d’où émergent des produits qui font sens et parfois sensation, ce qui explique que vous les retrouviez dans nos rayons. Sur l’étagère des huiles essentielles, peut-être l’avez-vous remarqué, une seule et unique marque est présente : Docteur Valnet…. Lire la suite »