interviews

Le tofu Soy – Entretien : Bernard Storup

C’est l’histoire d’un mec… Bernard Storup en l’occurrence, qui ne demandait rien d’autre que de faire du tofou. Pas déçu, Bernard. Près de vingt-cinq ans après ses débuts, la société Nutrition et Soja, qu’il dirige, cartonne avec sa marque Soy, incontournable dans les rayons bio. L’entreprise est certainement une des plus balaise que l’on puisse… Lire la suite »


Germination, fermentation… explications ! – Entretien : Philippe Bourgois

Article paru dans SAT’Info n° 84 du 03/2006   La belle histoire des graines germées ! Qui commence à la maternelle avec des lentilles sur de la ouate et se poursuit généralement dans les familles très portées sur le bio grâce au germoir dans la cuisine, ustensile privilégié de la panoplie du pratiquant. Les familles… Lire la suite »


Gamme solaire à l’edelweiss bio Weleda – Entretien : Andreas Ellenberger et Leo Zängerle

Surprise chez Weleda avec une gamme solaire limitée au strict minimum : une crème, un lait, un après solaire. Surprise avec des indices de protection d’un niveau raisonnable, si l’on compare aux véritables camisoles que sont les formulations concurrentes. Surprise dans la composition de ces produits, avec la présence de Leontopodium alpinum, soit de l’Edelweiss…. Lire la suite »


Les jeux Bioviva – Entretien : Olivier Mercier

Un nouveau fournisseur chez Satoriz ; autant vous le dire tout de suite, c’est un bon ! Non pas qu’on ait l’habitude de vous en présenter des mauvais… mais Bioviva réussit le tour de force de synthétiser toutes les valeurs qui vous sont chères en des jeux qui n’ont rien de mièvre ni d’opportuniste, bravo… Lire la suite »


Les purées d’oléagineux – Entretien : Jean Hervé

Purées d’amande, noisette, sésame… Confits, pâtes à tartiner… Un morceau ! Un gros sujet… Sat’Info n’avait pourtant jamais vraiment pris le temps de s’arrêter chez Jean Hervé pour le questionner sur son activité. Pas par négligence, ni par manque d’intérêt. Mais il était probable qu’en mettant un doigt dans l’engrenage, on irait loin… très loin…. Lire la suite »


La Nef – Entretien : Marie-Laure Hairie

Nouvelle Economie Fraternelle : un nom qui annonce bien la couleur. Un nom qui apparaît de plus en plus souvent dans la sphère du bio, puisque cette « banque » est partenaire de nombreux projets dans le domaine qui nous intéresse. Rencontre avec deux jeunes femmes, Audrey Milhorgne, chargée de communication, et Marie-Laure Hairie, qui… Lire la suite »


La permaculture – Entretien : Maïté et Raphaël

Une pratique qui fait son chemin : la permaculture La permaculture est un système d’agriculture et de vie totalement écologique. Argumentaire et démonstration dans les pages qui suivent. Ce système nous est présenté par Maïté et Raphaël, à fond branchés sur le sujet, mais pas qu’en théorie : ils ont travaillé pendant huit mois dans… Lire la suite »


Les semences – Entretien : François Delmond

Alors, on n’en finit plus de chercher des noises ? Ça ne suffit donc pas, une bonne garantie bio ? Ne va-t-on pas vers une parano systématisée en évoquant à chaque fois un nouveau problème, un nouveau risque, une nouvelle exigence ? Croyez bien que nous préférerions que les choses soient simples… Elles ne le… Lire la suite »


Le blé – Entretien : Alain Pommart

Accompagné de sa femme Yvette, Alain Pommart fait tout… Il produit la semence de blé, la sème, cultive puis moud, pétrit, cuit, distribue, construit… et cause ! Une démarche, vous le comprendrez, qui ne lui permet pas de proposer son blé ni son pain à grande échelle. Les consommateurs du « Pain de Belledonne »… Lire la suite »


Les fruits – Entretien : Robert Carle

Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout connu, de l’agriculture traditionnelle aux débuts du bio dont il a été un… Lire la suite »