interviews

La Boulangerie Savoyarde – Entretien : Dominique Hervé

Très liée à Satoriz par son histoire, par la proximité géographique et par son « esprit », la Boulangerie Savoyarde a déjà retenu l’attention de Sat’Info. On vous a présenté ses pains, biscuits, cakes et müesli. Mais que vous a-t-on dit de cette histoire, de cette proximité, de cet « esprit » ? Rien encore…. Lire la suite »


La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le bilan. La filière n’est pas encore rentable, mais elle existe bien. Sur place, 600 familles… Lire la suite »


Le meilleur des produits laitiers – Entretien : Bernard Gaborit

Le lait, bon ou mauvais ? L’homo sapiens est ainsi fait… Sujet aux prises de position simplistes, binaires, qui sécurisent et rendent accessoirement plus rigolotes les conversations de bistrot : cow-boys, ou indiens ? Gauche, ou droite ? Bon, ou mauvais ? Bon ou mauvais lorsqu’il s’agit de goût, ça ne va pas chercher loin…. Lire la suite »


Baobab ! Mansa, Second Souffle Africain – Entretien : Jean-Marc Akouété

Du « jus » de baobab dans nos rayons, proposé par deux gars qui font preuve d’une belle énergie. Jean Marc et Karim sont pourtant tout tranquilles et n’ont pas un mot plus haut que l’autre. Mais ils avancent sans erreurs dans un milieu qui n’était pas le leur, le commerce, sans perdre de vue… Lire la suite »


Le café Dagobert – Entretien : David Gobert

Qu’est-ce qu’il fait jaser, le café… Toujours au cœur d’un débat. Normal, pour un des produits les plus consommé au monde. Alors ?… Robusta des ex-colonies, ou arabica d’altitude ? Grosse plantation ou petit producteur ? Caféiné, ou non ? Bio, bien sûr, bio et équitable, c’est encore mieux… Mais pourquoi pas torréfié dans le… Lire la suite »


Le Calendrier Lunaire – Entretien : Michel Gros et Noël Vermot-Desroches

Le Calendrier Lunaire est une quasi institution dans nos magasins. Une bonne partie d’entre vous vit donc bien au rythme du ciel, au-delà de quelques faits qui régulent nos vies comme le jour et la nuit, les saisons qui se succèdent ou les années qui s’accumulent. On en déduira que les adeptes de ce calendrier… Lire la suite »


Le problème du gluten – Entretien : Philippe Jacquet

Du pain, du fromage… C’est notre plaisir que d’en vendre, comme nous vendons huiles, yaourts et saucisses. Mais avec le pain et le fromage… On est dans le vrai, le bon, le basique voire le « français » dans ce qui se fait de meilleur. Imaginer que l’un et l’autre puissent poser problème relève a… Lire la suite »


Altaïr, les plantes aromatiques – Entretien : Isabelle et Patrice Drai

Ceux qui ont pris l’habitude de préparer leurs infusions avec le précieux contenu des sachets Altaïr en connaissent bien les caractéristiques: ces plantes séchées sont étonnamment belles, vives, odorantes et pleines d’une force qui met en confiance. Tout ce que recherchent les adeptes du soin par les plantes, autant que les amateurs de la rituelle… Lire la suite »


Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse

Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec conscience et compétence. Conscience et compétence… C’est pile le sujet que… Lire la suite »


Les sirops Meneau – Entretien : Philippe et Vincent Lassalle

On en a traité, des sujets sérieux… Des différents, qui fâchent ou qui remuent… Mais aujourd’hui est un autre jour : voici un sujet léger. Tout en douceur et couleurs pastel, plein du goût de l’enfance et des plaisirs désuets. Les sirops. Le retour aux valeurs d’antan, alors que l’époque est aux sodas et playstations… Lire la suite »