interviews

Les fruits secs Direct Producteurs – Entretien : Philippe Sendral

Figues, abricots, raisins, amandes ou noisettes séchés, autant de produits emblématiques du circuit bio. Parce que ce sont de véritables aliments, et autant d’alternatives à de trop nombreuses sucreries. Parce qu’ils permettent d’accéder aisément à une source d’énergie et de nutriments de qualité. Emblématiques, parce que la culture bio, grâce à ces gourmandises, a pu… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Le vin – Entretien : Michel Delacroix, vigneron

Théziers, joli village du Gard, entre Avignon et Nîmes. On se trouve ici aux limites Sud-Ouest de l’appellation Côtes-du-Rhône. À tel point que Michel Delacroix, qui nous reçoit, possède certaines parcelles sur l’appellation, et d’autres qui ne le sont pas. Petites subtilités géographiques d’importance pour le connaisseur, auxquelles s’attachera moins le simple amateur. Car ici,… Lire la suite »


Cosmétique – Natrue : un label, ou le label ? – Entretiens

Voilà pile le sujet qu’on rechigne à aborder : la cosmétique bio. Celui qui oblige tout un chacun à devenir le chimiste qu’il n’est pas, à s’armer d’une loupe pour scruter les étiquettes, à se coltiner le Gaffiot pour les déchiffrer, à remettre en cause ce qu’il croit savoir à chaque nouvelle émission TV, celui… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »


La moutarde – Entretien : Marcel Recorbet

La moutarde, peu la consomment à la cuiller… Mais allez l’ôter de la bouche de ceux qui l’utilisent au quotidien… Autant les priver de manger, tiens ! Notons que cette quasi-addiction n’est pas le seul fait de consommateurs portés sur une alimentation carnée. Les consommateurs bio, a priori moins concernés par le steak, sont tout… Lire la suite »


Le chocolat Kaoka – Entretien : André Deberdt

André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes.   André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans le bio en tant que militant… Lire la suite »


Les 4 saisons du jardin bio – Entretien : Marie Arnould

Dans ce qui était alors le petit monde du bio, il y avait un repère incontournable : la revue Les 4 saisons du jardinage, qui devint quelques années plus tard Les 4 saisons du jardin bio. Aujourd’hui plus qu’hier, alors que bon nombre des sympathiques feuilles du chou qui nous ont accompagnés sont passées à… Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde – Entretien : Dominique Hervé

Très liée à Satoriz par son histoire, par la proximité géographique et par son « esprit », la Boulangerie Savoyarde a déjà retenu l’attention de Sat’Info. On vous a présenté ses pains, biscuits, cakes et müesli. Mais que vous a-t-on dit de cette histoire, de cette proximité, de cet « esprit » ? Rien encore…. Lire la suite »


La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le bilan. La filière n’est pas encore rentable, mais elle existe bien. Sur place, 600 familles… Lire la suite »