interviews

Les légumes japonais épisode 1 : Quand Raitetsu Jinno nous raconte ses salades

Cet hiver, vous avez certainement aperçu sur les étals de votre magasin préféré des bottes de légumes à feuilles et de salades à l’allure inhabituelle – un peu martiennes, japonisantes, peut-être ? Leurs noms, n’en parlons pas : mizuna, wasabina, komatsuna… Le grand saut dans l’inconnu ! Si vous les avez dégustés, vous avez sûrement… Lire la suite »


Le pain Essène – Gaïa – Entretien : Rachel Revesz

Peut-être n’êtes-vous pas un consommateur de pain Essène. Mais gageons que vous l’avez au moins déjà aperçu, au rayon « Pains, biscottes et viennoiseries » de votre magasin Satoriz, pas très loin des galettes de riz ou du pain des fleurs, autres tartinables d’un genre nouveau. Vous savez, ce pain marron-caramel, un peu compact, dans… Lire la suite »


Les herbes de Provence bio… en Provence – Entretien : André Doudon et Philippe Petit

Ouvrez un flacon d’herbes de Provence. Fermez les yeux, humez. Tout y est : le thym, l’origan, la sarriette, le romarin. Si vous vous concentrez bien, vous pourrez sentir la chaleur du soleil sur les pierres, la poussière, l’aridité de la garrigue. Vous y êtes ? Non ? C’est normal : dans votre flacon d’herbes… Lire la suite »


Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois

Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite “des graines germées”, des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois approximativement, dans le feu de l’action. Mais après… Et bien après, on a déploré un… Lire la suite »


Les cristaux d’huiles essentielles – Entretien : Michel Pryet

Les huiles essentielles (HE) en cuisine, ce n’est vraiment pas rien. Si vous avez déjà essayé, vous savez que c’est 1) du boulot (il faut me dissoudre tout ça dans de l’huile ou du miel, jamais les intégrer telles quelles dans une préparation), 2) une bonne dose de sueur dans le dos (Attention ! Vous… Lire la suite »


Le maquillage – Entretien chez Logona

Quinze ans de Sat’Info, et pas un seul mot sur le maquillage… Trente ans de Satoriz, et guère plus d’intérêt commercial pour le sujet, si ce n’est quelques tentatives éparses et peu suivies. Voici donc nos véritables débuts en la matière ! Nous avons vraiment essayé de faire au mieux. En choisissant les produits, tout… Lire la suite »


Orgasmic Buddha, graines germées à saupoudrer – Entretien : Hugues Patouillard

Orgasmic Buddha… Rassurez-vous, à nous aussi, ça nous fait drôle ! Il s’agit d’une minuscule société installée dans le Vaucluse, au pied du Mont Ventoux, dans laquelle quatre amis travaillent à des condiments fort plaisants : des graines germées séchées salées à saupoudrer, très simples d’utilisation, qui ne méritent pas a priori dix pages de… Lire la suite »


L’ananas du Togo – Entretien : Faustin Vomewor

Quelle est la saison de l’ananas ? D’où vient-il et comment nous parvient-il ? Voici les réponses d’un véritable ambassadeur du fruit et de ceux qui le cultivent. Faustin est togolais, producteur d’ananas. Il est à l’origine de l’union des groupements de cultivateurs bio qu’il préside et c’est à ce titre qu’il eut l’occasion de… Lire la suite »


La conversion vers le bio – Entretien : Joël Fauriel

La conversion, on vous explique : « Lorsqu’un agriculteur travaille en conventionnel et qu’il veut s’orienter vers le bio, il pratique trois ans sans utiliser de produits chimiques, et hop ! c’est fait ». Easy ! Vous le saviez, nous aussi, et en théorie, c’est presque aussi simple que ça. Dans la pratique, personne n’a… Lire la suite »


"Céréales d’aujourd’hui" – Entretien : Anne Brunner

Nous avions repéré Anne Brunner par ses précédents livres et pour sa contribution majeure à L’Atelier Bio, ouvrage collectif paru en 2008. Sa présentation des ingrédients suffisait à mettre à l’aise n’importe quel nouveau venu à la cuisine bio et comblait de joie les plus férus qui trouvaient là l’occasion d’approfondir leurs connaissances sans jamais… Lire la suite »