interviews

Linda Louis

  Linda Louis est devenue, en quelques années à peine, une personnalité incontournable du milieu culinaire. Spécialiste des plantes sauvages, des baies, des champignons et autres trésors des campagnes et des forêts, elle revisite les recettes de tous les terroirs à sa propre sauce : bio, flexitarienne et locavore. Cela vaut autant pour celles de… Lire la suite »


Delphine Paslin

Réunionnaise d’origine, Delphine Paslin vit depuis 4 ans dans le Sud-Ouest de la France et s’est récemment professionnalisée en tant qu’auteur et photographe culinaire. Sans étiquette revendiquée et assumée, elle photographie ses recettes ou celles des autres et cuisine avec autant de plaisir végétalien que carné. Blog : Le Plaisir des mets   Ingrédients fétiches… Lire la suite »


Entretien : Docteur Michel de Lorgeril – Le nouveau régime méditerranéen

  A l’occasion de la publication du livre, écrit en collaboration avec Patricia Salen Le nouveau régime méditerranéen – Pour protéger sa santé et la planète Les éditions Terre Vivante publient Le nouveau régime méditerranéen, un livre de 450 pages qui sera disponible le 6 janvier. La somme des informations que cet ouvrage met à… Lire la suite »


L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel

Au petit jeu des apports nutritionnels, l’avoine fait figure de première de la classe. C’est la céréale du “plus” et du “mieux” : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l’avoine contient 7 des 9 acides aminés essentiels, ceux que l’on ne trouve en totalité… Lire la suite »


L’agar-agar, poudre magique

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons, il faisait même figure de secret d’initiés. Importé du Japon… Lire la suite »


Linda Louis – Cuisine campagne, cuisine sauvage

En deux ans, Sat’info vous a déjà parlé de Linda Louis à plusieurs reprises dans ses pages Librairie. Celle qui officie depuis 2006 sur son blog Cuisine campagne* travaille actuellement à l’écriture de son dixième livre, qui paraîtra en octobre aux éditions La Plage. Après avoir séduit les plus jeunes avec son Atelier des bonbons… Lire la suite »


Bernard Gaborit – Le goût des produits laitiers

Le lait… Vaste sujet, sacrée vacherie ou totem inébranlable sur la table du petitdéjeuner, il fait parler de lui, entraine l’adhésion, l’opposition, souvent aussi l’incompréhension. Longtemps, chez moi, le lait de vache a suscité le rejet. Vide de l’envie de consommer un aliment que je ne percevais ni comme plaisir ni comme bienfaiteur, j’ai trouvé… Lire la suite »


Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen

Le passé, le présent et l’avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l’histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment historique construit par le conservateur Cassegrain en 1880. A l’époque, les vagues venaient heurter… Lire la suite »


Les légumes japonais épisode 1 : Quand Raitetsu Jinno nous raconte ses salades

Cet hiver, vous avez certainement aperçu sur les étals de votre magasin préféré des bottes de légumes à feuilles et de salades à l’allure inhabituelle – un peu martiennes, japonisantes, peut-être ? Leurs noms, n’en parlons pas : mizuna, wasabina, komatsuna… Le grand saut dans l’inconnu ! Si vous les avez dégustés, vous avez sûrement… Lire la suite »


Le pain Essène – Gaïa – Entretien : Rachel Revesz

Peut-être n’êtes-vous pas un consommateur de pain Essène. Mais gageons que vous l’avez au moins déjà aperçu, au rayon « Pains, biscottes et viennoiseries » de votre magasin Satoriz, pas très loin des galettes de riz ou du pain des fleurs, autres tartinables d’un genre nouveau. Vous savez, ce pain marron-caramel, un peu compact, dans… Lire la suite »