interviews

L’agar-agar, poudre magique

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons, il faisait même figure de secret d’initiés. Importé du Japon… Lire la suite »


Linda Louis – Cuisine campagne, cuisine sauvage

En deux ans, Sat’info vous a déjà parlé de Linda Louis à plusieurs reprises dans ses pages Librairie. Celle qui officie depuis 2006 sur son blog Cuisine campagne* travaille actuellement à l’écriture de son dixième livre, qui paraîtra en octobre aux éditions La Plage. Après avoir séduit les plus jeunes avec son Atelier des bonbons… Lire la suite »


Bernard Gaborit – Le goût des produits laitiers

Le lait… Vaste sujet, sacrée vacherie ou totem inébranlable sur la table du petitdéjeuner, il fait parler de lui, entraine l’adhésion, l’opposition, souvent aussi l’incompréhension. Longtemps, chez moi, le lait de vache a suscité le rejet. Vide de l’envie de consommer un aliment que je ne percevais ni comme plaisir ni comme bienfaiteur, j’ai trouvé… Lire la suite »


Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen

Le passé, le présent et l’avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l’histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment historique construit par le conservateur Cassegrain en 1880. A l’époque, les vagues venaient heurter… Lire la suite »


Les légumes japonais épisode 1 : Quand Raitetsu Jinno nous raconte ses salades

Cet hiver, vous avez certainement aperçu sur les étals de votre magasin préféré des bottes de légumes à feuilles et de salades à l’allure inhabituelle – un peu martiennes, japonisantes, peut-être ? Leurs noms, n’en parlons pas : mizuna, wasabina, komatsuna… Le grand saut dans l’inconnu ! Si vous les avez dégustés, vous avez sûrement… Lire la suite »


Le pain Essène – Gaïa – Entretien : Rachel Revesz

Peut-être n’êtes-vous pas un consommateur de pain Essène. Mais gageons que vous l’avez au moins déjà aperçu, au rayon « Pains, biscottes et viennoiseries » de votre magasin Satoriz, pas très loin des galettes de riz ou du pain des fleurs, autres tartinables d’un genre nouveau. Vous savez, ce pain marron-caramel, un peu compact, dans… Lire la suite »


Les herbes de Provence bio… en Provence – Entretien : André Doudon et Philippe Petit

Ouvrez un flacon d’herbes de Provence. Fermez les yeux, humez. Tout y est : le thym, l’origan, la sarriette, le romarin. Si vous vous concentrez bien, vous pourrez sentir la chaleur du soleil sur les pierres, la poussière, l’aridité de la garrigue. Vous y êtes ? Non ? C’est normal : dans votre flacon d’herbes… Lire la suite »


Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois

Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite “des graines germées”, des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois approximativement, dans le feu de l’action. Mais après… Et bien après, on a déploré un… Lire la suite »


Les cristaux d’huiles essentielles – Entretien : Michel Pryet

Les huiles essentielles (HE) en cuisine, ce n’est vraiment pas rien. Si vous avez déjà essayé, vous savez que c’est 1) du boulot (il faut me dissoudre tout ça dans de l’huile ou du miel, jamais les intégrer telles quelles dans une préparation), 2) une bonne dose de sueur dans le dos (Attention ! Vous… Lire la suite »


Le maquillage – Entretien chez Logona

Quinze ans de Sat’Info, et pas un seul mot sur le maquillage… Trente ans de Satoriz, et guère plus d’intérêt commercial pour le sujet, si ce n’est quelques tentatives éparses et peu suivies. Voici donc nos véritables débuts en la matière ! Nous avons vraiment essayé de faire au mieux. En choisissant les produits, tout… Lire la suite »