interviews

L’œuf et sa poule

Localisée à Eurre, dans les paysages vallonnés de la Drôme, la société Val d’Eurre est une institution dans la production, le conditionnement et la commercialisation d’œufs de poules élevées en bio. L’histoire de l’entreprise rappelle d’autres “success stories“ que l’on connait déjà : en 1985, c’est un simple poulailler que possède Monsieur Giovanni, avec des… Lire la suite »


L’Art de la fermentation

Quelle joie de vous reparler de notre vieille dame moderne ! En 2013, Sat’info vous expliquait la fermentation dans un feuilleton en quatre épisodes. En 2016, elle est plus que jamais tendance : on ne compte plus les billets de blogs et même les webséries qui se passionnent pour le phénomène. L’un des succès de… Lire la suite »


Yogi Tea

Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh     Les origines   L’histoire de Yogi Tea sonne comme une véritable légende… A l’origine, il y… Lire la suite »


La grenade, en Provence

Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : “le Grenadier ne viendra jamais en France“, avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10 hectares, entre Avignon et Nîmes. Ils sont à leur place. L’idée est de… Lire la suite »


O Café Sauvage – Interview, Julie Soyez

“à boire et à manger en vélo triporteur à Grenoble”   Nos lecteurs grenoblois ont peut-être déjà croisé ce drôle d’engin : un vélo à trois roues chapeauté de fleurs et arborant une vitrine garnie de wraps, salades, muffins, smoothies et autres burgers bio et végétariens. Aux commandes : Julie Soyez, pétillante jeune femme de… Lire la suite »


Clea et les drôles de dames de la cuisine bio

Elles sont majoritairement trentenaires, autodidactes et résolument passionnées de cuisine saine. Les auteurs des livres de recettes bio “du moment” forment une tribu aussi unie qu’hétéroclite, au sein de laquelle chacune cultive son jardin et nourrit un univers aux contours bien distincts, sans jamais empiéter sur celui de sa voisine. L’une est vegan, une autre… Lire la suite »


Clea

C’est moi ! Mon blog : Clea cuisine Ingrédients fétiches • Les  petits flocons d’avoine. Je les utilise au quotidien dans mon petit-dèj, j’en fais des boulettes, des galettes, des porridges sucrés comme salés et j’adore en mettre dans les pâtes à gâteau, à tarte ou à crumble. • Toutes les purées d’oléagineux. Impossible de… Lire la suite »


Marie Chioca

Nous vous avons présenté Marie Chioca dans le dernier Sat’info, autour des recettes détox. Elle est la nouvelle auteur star des éditions Terre Vivante, où elle publie chaque année au moins trois livres de recettes qui tracent les contours d’une cuisine familiale et bio “à la française”. Marie revisite les classiques à sa façon, plutôt… Lire la suite »


Marie Laforêt

Non, il ne s’agit pas de la chanteuse éponyme…! En une poignée d’années, Marie Laforêt s’est imposée comme la Reine de la cuisine vegan, avec une option résolument joyeuse et gourmande. Photographe de métier et végétalienne convaincue, elle publie ses propres recettes depuis 2009 sur son blog et aux éditions La Plage. Elle est aujourd’hui… Lire la suite »


Géraldine Olivo

Géraldine, formatrice en anglais et auteur culinaire à mi-temps, est une touche-à-tout non sans marques de fabrique : le cru, le sans gluten et la cuisine aux fleurs en font partie, sans pour autant l’emporter sur un bon croissant au beurre frais si l’envie se présente ! Géraldine travaille avec Myriam Gauthier-Moreau, photographe culinaire, à… Lire la suite »