interviews

Clea

C’est moi ! Mon blog : Clea cuisine Ingrédients fétiches • Les  petits flocons d’avoine. Je les utilise au quotidien dans mon petit-dèj, j’en fais des boulettes, des galettes, des porridges sucrés comme salés et j’adore en mettre dans les pâtes à gâteau, à tarte ou à crumble. • Toutes les purées d’oléagineux. Impossible de… Lire la suite »


Marie Chioca

Nous vous avons présenté Marie Chioca dans le dernier Sat’info, autour des recettes détox. Elle est la nouvelle auteur star des éditions Terre Vivante, où elle publie chaque année au moins trois livres de recettes qui tracent les contours d’une cuisine familiale et bio “à la française”. Marie revisite les classiques à sa façon, plutôt… Lire la suite »


Marie Laforêt

Non, il ne s’agit pas de la chanteuse éponyme…! En une poignée d’années, Marie Laforêt s’est imposée comme la Reine de la cuisine vegan, avec une option résolument joyeuse et gourmande. Photographe de métier et végétalienne convaincue, elle publie ses propres recettes depuis 2009 sur son blog et aux éditions La Plage. Elle est aujourd’hui… Lire la suite »


Géraldine Olivo

Géraldine, formatrice en anglais et auteur culinaire à mi-temps, est une touche-à-tout non sans marques de fabrique : le cru, le sans gluten et la cuisine aux fleurs en font partie, sans pour autant l’emporter sur un bon croissant au beurre frais si l’envie se présente ! Géraldine travaille avec Myriam Gauthier-Moreau, photographe culinaire, à… Lire la suite »


Linda Louis

  Linda Louis est devenue, en quelques années à peine, une personnalité incontournable du milieu culinaire. Spécialiste des plantes sauvages, des baies, des champignons et autres trésors des campagnes et des forêts, elle revisite les recettes de tous les terroirs à sa propre sauce : bio, flexitarienne et locavore. Cela vaut autant pour celles de… Lire la suite »


Delphine Paslin

Réunionnaise d’origine, Delphine Paslin vit depuis 4 ans dans le Sud-Ouest de la France et s’est récemment professionnalisée en tant qu’auteur et photographe culinaire. Sans étiquette revendiquée et assumée, elle photographie ses recettes ou celles des autres et cuisine avec autant de plaisir végétalien que carné. Blog : Le Plaisir des mets   Ingrédients fétiches… Lire la suite »


Entretien : Docteur Michel de Lorgeril – Le nouveau régime méditerranéen

  A l’occasion de la publication du livre, écrit en collaboration avec Patricia Salen Le nouveau régime méditerranéen – Pour protéger sa santé et la planète Les éditions Terre Vivante publient Le nouveau régime méditerranéen, un livre de 450 pages qui sera disponible le 6 janvier. La somme des informations que cet ouvrage met à… Lire la suite »


L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel

Au petit jeu des apports nutritionnels, l’avoine fait figure de première de la classe. C’est la céréale du “plus” et du “mieux” : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l’avoine contient 7 des 9 acides aminés essentiels, ceux que l’on ne trouve en totalité… Lire la suite »


L’agar-agar, poudre magique

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons, il faisait même figure de secret d’initiés. Importé du Japon… Lire la suite »


Linda Louis – Cuisine campagne, cuisine sauvage

En deux ans, Sat’info vous a déjà parlé de Linda Louis à plusieurs reprises dans ses pages Librairie. Celle qui officie depuis 2006 sur son blog Cuisine campagne* travaille actuellement à l’écriture de son dixième livre, qui paraîtra en octobre aux éditions La Plage. Après avoir séduit les plus jeunes avec son Atelier des bonbons… Lire la suite »