interviews

Germline – La germination, c’est maintenant !

  Old school, les graines germées ? Dans l’imaginaire collectif, peut-être. Elles prennent néanmoins un bon coup de jeune aujourd’hui avec l’avènement de la “raw food”, l’alimentation crue, qui connait son heure de gloire. Mais chez Germline, les graines germées, c’était avant, c’est maintenant, et surtout toujours en mouvement : de plus en plus de… Lire la suite »


Markal, 80 ans !

  Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz et s’affirme aujourd’hui comme l’un des plus grands distributeurs français de produits bio. Ouvrez vos placards : vous avez forcément à  l’intérieur des produits Markal, qu’il s’agisse de farine, de lentilles, de riz ou de couscous. Fondée en 1936,… Lire la suite »


Iswari – Superaliments

  Là, il se passe quelque chose… Une gamme arrive avec un nom bizarre,“Iswari”, un concept de superaliments qui ne parle pas à tout le monde, des denrées aux doux noms exotiques,   “lucuma”, “moringa” ou “maca” que vos grands parents ne trouvaient pas tout à fait à l’épicerie du village et des préparations comme “Eveil… Lire la suite »


Saveurs et Nature, chocolat d’exception

Ne parlons que d’excellence, et essayons d’y voir clair. Chez les chocolatiers, on s’efforcera de distinguer les excellents chocolatiers, qui font un excellent chocolat, et les chocolatiers d’exception, qui… euh, sont plutôt rares, comme leur nom l’indique. En quoi leur travail diffère-t-il ? Leur chocolat est-il vraiment meilleur ? Nous avions déjà rendu visite à Jean-Michel Mortreau… Lire la suite »


L’œuf et sa poule

Localisée à Eurre, dans les paysages vallonnés de la Drôme, la société Val d’Eurre est une institution dans la production, le conditionnement et la commercialisation d’œufs de poules élevées en bio. L’histoire de l’entreprise rappelle d’autres “success stories“ que l’on connait déjà : en 1985, c’est un simple poulailler que possède Monsieur Giovanni, avec des… Lire la suite »


L’Art de la fermentation

Quelle joie de vous reparler de notre vieille dame moderne ! En 2013, Sat’info vous expliquait la fermentation dans un feuilleton en quatre épisodes. En 2016, elle est plus que jamais tendance : on ne compte plus les billets de blogs et même les webséries qui se passionnent pour le phénomène. L’un des succès de… Lire la suite »


Yogi Tea

Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh     Les origines   L’histoire de Yogi Tea sonne comme une véritable légende… A l’origine, il y… Lire la suite »


La grenade, en Provence

Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : “le Grenadier ne viendra jamais en France“, avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10 hectares, entre Avignon et Nîmes. Ils sont à leur place. L’idée est de… Lire la suite »


O Café Sauvage – Interview, Julie Soyez

“à boire et à manger en vélo triporteur à Grenoble”   Nos lecteurs grenoblois ont peut-être déjà croisé ce drôle d’engin : un vélo à trois roues chapeauté de fleurs et arborant une vitrine garnie de wraps, salades, muffins, smoothies et autres burgers bio et végétariens. Aux commandes : Julie Soyez, pétillante jeune femme de… Lire la suite »


Clea et les drôles de dames de la cuisine bio

Elles sont majoritairement trentenaires, autodidactes et résolument passionnées de cuisine saine. Les auteurs des livres de recettes bio “du moment” forment une tribu aussi unie qu’hétéroclite, au sein de laquelle chacune cultive son jardin et nourrit un univers aux contours bien distincts, sans jamais empiéter sur celui de sa voisine. L’une est vegan, une autre… Lire la suite »