interviews

Le thé – Entretien : les Jardins de Gaïa

Ceux qui fréquentent les salons bio les connaissent bien… Arlette et Nico y sont omniprésents pour défendre becs et ongles leur vision du thé : qualité, respect du producteur et du client, connaissance. Des mots passe-partout que tout un chacun décline opportunément en toutes circonstances, mais que nous leur réserverons dans le domaine qui nous… Lire la suite »


Destination café – Entretien : Christophe Lambard

Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout récemment qu’il s’est intéressé à la “filière bio” et qu’il a créé son entreprise… Lire la suite »


Les pesticides – Entretien : François Veillerette

Les nuisances dues aux pesticides seront-elles l’objet d’un prochain scandale alimentaire ? Si l’on peut regretter que les informations arrivent au citoyen par le biais de la peur orchestrée, on se féliciterait toutefois de voir ce sujet porté sur la place publique : on ne gagne rien à la politique de l’autruche actuelle, ni aux… Lire la suite »


Les algues marines – Entretien avec Hélène et Matéo Magariños

La connaissance peut-elle être incarnée ? S’il s’agit d’une question métaphysique, nous laissons la réponse à votre appréciation… Mais s’il s’agit de trouver des personnes qui confortent cette hypothèse en faisant preuve d’une maîtrise rare et approfondie d’un sujet, plus de doute possible : Hélène et Matéo Magariños sont un exemple qui nous permet de… Lire la suite »


À propos de sardines et de poisson – Entretien avec Gilles le Guen

La pêche à la sardine Minuit sur le port de Saint Guénolé. Laurent se prépare à embarquer. Il est carrément en forme ! Comprenez un peu grisé, il ne nous en voudra pas… Son patron sourit à sa joie de vivre et à ses blagues délurées, il semble habitué. Au boulot, Laurent doit certainement assurer…. Lire la suite »


Les céréales au naturel – Entretien chez Markal

Si vous partez des Alpes en direction du midi, vous passerez probablement devant les bâtiments de Markal, à l’entrée de Valence. Si vous cherchez des céréales sur les rayons d’un magasin bio, vous tomberez certainement un jour ou l’autre sur un paquet Markal. Et si vous consommez du boulgour ou du pil-pil, il y a… Lire la suite »


La naturopathie – Entretien : André Passebecq

“Celui-là est digne de la liberté et de la vie, qui doit les conquérir chaque jour”. Cette citation de Goethe figure sur la carte postale que nous a envoyée André Passebecq pour confirmer notre rendez-vous. A n’en pas douter, il l’a faite sienne. La vie d’André Passebecq est faite de combats et de courage et… Lire la suite »


Le rock optimiste – Entretien : Septième Vague

On vous l’annonçait le mois dernier : voici une petite présentation du groupe “Septième Vague”. Qui pratique une musique labellisée “rock optimiste”, caractéristique largement suffisante pour mériter quelques pages dans Sat’Info. Mais quand vous saurez de plus que les gaillards sont acteurs pour un monde meilleur, concernés par l’écologie et impliqués dans une démarche bio,… Lire la suite »


Les huiles essentielles – Entretien : Michel Morineau

Si la pratique de l’aromathérapie relève essentiellement de la médecine, la production et la commercialisation des huiles essentielles nécessitent quant à elles des compétences très diverses pour arriver à l’excellence, et donc à l’efficacité : celles des cultivateurs qui fournissent les plantes en premier lieu, des producteurs qui en extraient l’essence, des acheteurs qui sélectionnent… Lire la suite »


Le Yogi Tea – Entretien : Atma Singh

Les arômes que dégage cet étonnant breuvage sont irrésistibles. Epicés, réchauffants, réconfortants… La boisson est subtile, mystérieuse aussi. De par sa composition et sa provenance, bien sûr, mais également par le nom … Pour en savoir plus, rien de plus précieux que la parole d’Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Ces boissons sont-elles… Lire la suite »