interviews

En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. “Ils”, ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets organiques, et engager par une vision claire et structurée le processus… Lire la suite »


Les cosmétiques solides “cosmo naturel”

La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes, il a l’idée de créer la première lessive bio et concentrée. De pasteur,… Lire la suite »


Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en perspective un aliment souvent moqué chez nous, car emblématique… Lire la suite »


OGM : où en sommes-nous ?

Le débat paraît ancien, voire dépassé : les Organismes Génétiquement Modifiés, on a dit non il y a vingt ans. Alors pourquoi en reparler aujourd’hui ? Christophe Noisette est membre fondateur d’Inf’OGM, association qui publie de l’information indépendante et critique sur la question et que Satoriz soutient depuis plusieurs années. Il nous explique pourquoi la question des… Lire la suite »


Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque “Cook” se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes aromatiques. Nous allons à la rencontre d’une équipe d’une centaine de… Lire la suite »


Les infusions ayurvédiques “atma bio”

  À produit extraordinaire, Sat’info extraordinaire… Les infusions que nous vous présentons ici sont extra-ordinaires en ce qu’elles sortent de la norme pour en créer une nouvelle : celle de l’infusion médicinale préparée chez nous, en Isère, selon les principes indiens de l’ayurvéda. Ceux qui la fabriquent sont plutôt hors normes eux aussi… Les fidèles lecteurs… Lire la suite »


Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

  Des cannelés, des nuages, des zèbres… Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, “Jolie jeune fille” en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides “écolonomique” qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages. Objectif  : zéro déchet dans la salle de bains, beaucoup de prise de tête en moins !… Lire la suite »


La permaculture au quotidien

  Pas un jour sans que les médias n’évoquent la crise écologique. C’est que l’heure est grave ? Elle l’est – ce n’est pas tout neuf, mais une prise de conscience semble enfin émerger. Un constat qui nous laisse partiellement démunis mais face auquel certains acteurs ont vaillamment pris la plume pour nous proposer des… Lire la suite »


OKA, beurre de karité bio et équitable de Haute-Guinée

OKA pour Original Karité, produit d’exception aux racines guinéennes. Karim Sylla, Franco-Guinéen, est à l’origine de la création de la première filière de beurre de karité bio et équitable en Haute-Guinée. Plus bavard que lui, il n’y a pas, ou bien il y a peut-être son produit : un beurre de karité 100% naturel, non blanchi,… Lire la suite »


La pollution électromagnétique – Entretien

La technologie sans fil est devenue incontournable dans notre quotidien. Elle émet des ondes invisibles dont l’impact sur la santé et l’environnement est peu expliqué au grand public. Un livre qui vient de paraître aux éditions Terre Vivante nous éclaire sur cette question. Il est écrit par 5 auteurs experts (électricien, politique, ingénieur, pharmacienne et… Lire la suite »