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Cuisiner la lentille verte du Puy

Qu’est-ce qui est petit, rond, vert voire un peu bleu, et ultra-fashion-tendance ? Bon, la réponse était dans le titre, alors vous avez déjà trouvé. C’était juste pour voir si vous suiviez. Si l’on croit les uns, la lentille verte du Puy est délicieuse parce qu’elle a un petit goût de noisette. Si l’on écoute… Lire la suite »


Cuisiner les fruits secs

Les fruits secs, j’en fais quoi ? Je les grignote à même le paquet, c’te question ! C’est tellement tentant. Et puis c’est l’hiver – avec ce froid, il faut prendre des forces. Allez, une bonne résolution : la prochaine fois, avant de terminer le paquet, laisser quelques fruits secs au fond. Juste pour voir… Lire la suite »


Cuisiner la polenta

Dame Polenta Demandez à un savoyard (j’en suis) de vous causer polenta, et il vous sera probablement difficile de le faire taire… L’un évoquera les fêtes de village autour des « diots polenta » (prononcez « polaaainte », sinon on vous prendra pour un lyonnais ou un grenoblois égaré), l’autre la polenta de sa grand-mère,… Lire la suite »


Cuisiner les yaourts

Avez-vous déjà pris le temps de vraiment vous arrêter au rayon laitages de votre magasin Satoriz ? Si oui, vous est-il déjà arrivé de passer de longues minutes à hésiter entre les yaourts classiques, ceux au lait de chèvre, au lait de brebis, ou encore les spécialités au soja ? Sans parler des faisselles, Petits… Lire la suite »


Cuisiner la moutarde

La moutarde, elle est trop forte ! La moutarde, on la cuisine souvent sans y penser. Simple condiment, elle atteint rarement dans nos esprits le statut d’ingrédient à part entière. Et pourtant, elle a un véritable intérêt tant du point de vue du goût que de la texture. Elle donne du pep’s aux fromages frais… Lire la suite »


Cuisiner le chocolat

Clea au pays du chocolat Longtemps, je me suis levée de bonne heure… Pardon : longtemps, je n’ai pas aimé le chocolat. Ou plutôt, pas apprécié. J’avais dû trop manger de barres chocolatées industrielles aux noisettes et au caramel pendant ma jeunesse pré-Satoriz. Il faut croire que je n’avais plus en tête le goût du… Lire la suite »


Cuisiner le riz italien

Quand on m’a annoncé que le sujet du prochain Sat’Info serait le riz italien, j’ai pensé : « Tiens, mais pourquoi italien ? Pourquoi pas le riz tout court ? ». Et puis j’ai ouvert mes placards, retourné mes différents sachets de riz Markal, et constaté que mis à part le riz Basmati et le… Lire la suite »


Cuisiner la noix

En automne et en hiver, il ne se passe pas une journée sans que je croque quelques noix à l’un ou l’autre de mes repas. Difficile de s’en lasser : c’est un délice saisonnier qui fait des merveilles dans toutes les salades, les plats mijotés et les desserts de la froide saison. Avez-vous déjà croqué… Lire la suite »


Cuisiner bio avec les enfants

Les recettes du mercredi Cuisiner avec un enfant, quel que soit son âge, implique une certaine réflexion préalable. Plongée dans le sujet pendant plusieurs mois pour l’écriture de « P’tit Chef Bio » (voir ci-dessous), j’ai réfléchi aux ingrédients et aux méthodes à employer pour réaliser des recettes avec de tout jeunes apprentis cuisiniers. Pour… Lire la suite »


Faire ses smoothies bio

Vous avez dit smoothie ? Bah, encore un nom à coucher dehors qu’on va tous prononcer différemment, pas vrai ? « Smouzi » pour les uns, « smoufi » pour les autres… Mais de quoi s’agit-il, en définitive ? Vue la consonance, on s’en doute, le smoothie nous vient d’Outre-Atlantique, et plus précisément de Californie,… Lire la suite »