Dossiers

Cuisiner les conserves

Cuisiner les conserves

  Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle fraîchement cueillie au jardin et doucement mijotée dans...

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Cuisiner les céréales

Cuisiner les céréales

Pourquoi consommer des céréales ? Le terme céréale désigne des plantes à graines cultivées depuis des millénaires, partout dans le monde. Dans un magasin bio, la diversité présente dans ce rayon déconcerte les nouveaux clients autant qu’elle réjouit les afficionados,...

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Vive la fermentation !

Vive la fermentation !

  La fermentation est dans l'air du temps, mais ce n'est pas une mode. Car si ce mode de conservation ancestral revient au goût du jour, c'est pour de très bonnes raisons ! La fermentation permet de conserver les aliments tout en les améliorant : elle les rend...

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Cuisiner épices et aromates

Cuisiner épices et aromates

Les épices et les aromates sont incontournables. Certaines plantes, gousses ou graines viennent de loin, d'autres poussent dans notre jardin ou le long de nos chemins. Apprendre à les identifier, à récupérer leurs graines ou à les semer peut prendre une vie entière......

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Cuisiner le pain sec

Cuisiner le pain sec

Le pain bio n'est jamais perdu ! À base de farine complète et de levain, il se conserve beaucoup mieux que le pain à la farine raffinée et à la levure, qui sèche en moins de deux. Si vous consommez très peu de pain, n'hésitez pas à le congeler tranché et à passer des...

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Cuisiner tomates et courgettes

Cuisiner tomates et courgettes

Pléthoriques au jardin comme sur l'étal du magasin, tomates et courgettes sont constamment dans nos assiettes durant l'été. Au point que l'on peine parfois à se renouveler lorsqu'il s'agit de les accommoder... Voici tout d'abord une astuce pour mieux les déguster :...

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Cuisiner les herbes aromatiques

Cuisiner les herbes aromatiques

  Que faire avec une grande quantité d'aromates ? Les écouler - Les broyer pour préparer un bon pesto maison est un réflexe lorsque l'on récupère un beau bouquet d'aromates ! Au-delà du classique "basilic + pignons de pin + huile d'olive", libre à nous de choisir...

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Cuisiner avec les sucres et sirops bio

Cuisiner avec les sucres et sirops bio

"Zéro sucre" : l'injonction est aussi puissante que récente et s'est répandue comme une trainée de poudre blanche. Le sucre identifié comme le mal absolu, faux ami nourrissant les cellules cancéreuses et déréglant nos métabolismes, dont il conviendrait de se passer -...

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Cuisiner la patate douce

Cuisiner la patate douce

En quelques années à peine, la patate douce est devenue une grande dame de la cuisine bio. Sa meilleure disponibilité aidant - y compris en production locale -, on la retrouve aujourd'hui déclinée sous toutes les formes et à toutes les sauces. Cette simplicité...

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Cuisiner le sésame

Cuisiner le sésame

Le sésame est une graine d’Orient : au Liban, au Japon ou en Chine, il est d’usage quotidien. Et vu d'ici, aussi incontournable qu’inspirant ! Sur le continent asiatique, on retrouve historiquement la "sauce sésame" (pâte de sésame blanche, appelée zhima jiang) dans...

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