sauce

Coquillettes à la béchamel de cajou

Pour 4 personnes 120 g de noix de cajou « crues » nature – 250 g de courge ou potimarron cuits – 60 à 100 ml d’eau – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe de miso blanc – 1 c. à café bombée de moutarde douce – 2 c. à soupe de flocons… Lire la suite »


Crème de figue de Barbarie à tartiner

Pour 1 pot 3 figues de Barbarie – 1 c. à soupe de fécule – 2 c. à soupe de sucre complet – 2 c. à soupe d’huile de coco – 1 c. à soupe de graines de chia Couper les figues de Barbarie en deux et racler la chair à l’aide d’une petite cuillère…. Lire la suite »


Véganaise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 1 pot 200 g de tofu soyeux – 2 c. à café de moutarde douce aux aromates – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre – 1/2 c. à café de curcuma en poudre – 1 pincée de poivre – 1 pincée de paprika Mixer tous… Lire la suite »


Fromage à tartiner au tofu lactofermenté

Pour 1 petit bocal 100 g de tofu lactofermenté nature – 1 c. à soupe de miso blanc – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à soupe d’huile de chanvre – 1 c. à café de vinaigre de cidre Mixer tous les ingrédients. Conserver dans un petit bocal au réfrigérateur jusqu’à 5… Lire la suite »


Sauces au sésame

Sauce au sésame pimentée 50 ml d’huile de sésame – 2 c. à soupe de jus de citron vert – 2 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de sauce de soja – 1 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 dé de gingembre frais râpé – 1… Lire la suite »


Chutney de mangue

Pour 2 bocaux Peler et couper 1 mangue en morceaux. Peler et émincer 2 oignons rouges, 1 dé de gingembre frais et 1 gousse d’ail. Placer le tout dans une poêle huilée et faire revenir sur feu moyen pendant 5 mn. Ajouter 40 g de sucre complet et 40 ml de vinaigre de cidre. Poursuivre… Lire la suite »


Mélasse de grenade maison

Ingrédient(s) :

Pour 1 petite bouteille de 125 ml. Mélanger 500 ml de jus de grenade et 1 c. à soupe de sucre complet dans une casserole et porter à frémissement. Poursuivre la cuisson sur feu doux tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange commence à napper la cuillère. Laisser refroidir, ajouter quelques gouttes de… Lire la suite »


La sauce de soja

Elément incontournable sur la table japonaise, la sauce soja entre dans une infinité de préparations de marinades, sauces, laquages… En cuisine macrobiotique, le tamari est traditionnellement ajouté en assaisonnement dans les légumes vapeur et le tofu, à la place du sel. Au Japon, on l’utilise la plupart du temps pour tremper les morceaux de poisson… Lire la suite »


Sauce salade à l’huile de pépins de courge

Pour 1 salade 1 c. à soupe de purée d’amande blanche – 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique Mélanger tous les ingrédients. Ajouter 1 pincée de sel, et délayer avec un peu d’eau selon le degré de fluidité désiré.


Dip avocat et huile de pépins de courge

Pour 2 personnes 1 avocat – 1 filet de jus de citron – 1 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés – Fleur de sel Couper l’avocat en deux et dénoyauter. Mixer la chair avec le reste des ingrédients. Servir frais, en accompagnement de crackers, de pain ou de bâtonnets de légumes. Autre… Lire la suite »