entrée

Cookies miso-shiitakés-noisettes

Pour 20 cookies 100 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 c. à café de poudre à lever – 25 g de noisettes – 1 poignée de champignons shiitakés déshydratés – 1 c. à café bien pleine de miso – 4 c. à soupe d’huile de sésame… Lire la suite »


Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre – 1 brocoli  – 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées – 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs – 240 g de pois chiches cuits (en conserve) – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 2… Lire la suite »


Salade tiède de petit épeautre, potimarron, feta et noisettes

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre non mondé – 1 potimarron de taille moyenne  – 200 g de feta – 2 c. à soupe de jus de citron – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de graines de cumin (ou de cumin moulu) – 25 g de noisettes… Lire la suite »


Soupe de shiitakés et de poireaux au gingembre

Ingrédient(s) : , , , ,

Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat principal 3 petits poireaux – 2 gros shiitakés – 1 gousse d’ail – 1 noix de gingembre – 400 ml de bouillon de légumes – 2 c. à soupe de miso blanc Laver et émincer finement les poireaux. Peler et émincer les shiitakés. Peler et presser la… Lire la suite »


Tartare de saumon à la mangue, crème avocat-gingembre

Pour 4 personnes 1 pavé de saumon de 125g – ½ mangue – 1 échalote – Quelques brins de ciboulette – 2 c. à soupe de jus de citron vert – 1 c. à soupe d’huile d’olive – Fleur de sel – 1 avocat – 60 g de tofu soyeux – 1 morceau de gingembre… Lire la suite »


Velouté de carotte au lait d'amande et au cumin

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 800 g de carottes – 1 oignon doux – 1/2 cube de bouillon aux herbes – 250 ml de lait d’amande – 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements, ajouter le bouillon… Lire la suite »


Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran

Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre – 8 filaments de safran – 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) – ½ orange – 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet – 1 belle salade verte – 1 petit saladier de légumes de printemps… Lire la suite »


Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran – 20 cl de crème liquide d’amande – 6 grosses carottes – 2 échalotes – 2 feuilles de laurier séché – 40 g de fromage de chèvre frais – 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1 grosse cuillère… Lire la suite »


Amandes torréfiées aux épices

Ingrédient(s) :

Pour 1 bocal 1 bocal d’amandes entières – 1 blanc d’oeuf – 2 ou 3 c. à café d’épices au choix (zaatar, cumin, curry…) – 1 c. à café de fleur de sel Mélanger les amandes avec le blanc (non battu), les épices et le sel. Répartir sur une plaque de cuisson et enfourner pour… Lire la suite »


Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues – 1 carotte crue – 1 petite betterave cuite – 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 2 c. à soupe d’huile de noix – 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite avec la moutarde, l’huile… Lire la suite »