entrée

Soupe de lentilles corail

Ingrédient(s) :

1 grand verre de lentilles corail – 1 oignon haché – 1 cuillerée à café de paprika – 1 belle pomme de terre coupée en quatre – 2 ou 3 gousses d’ail – sel et poivre Faites revenir l’oignon dans un peu de margarine. Ajoutez l’ail haché et le paprika puis mouillez avec 1,5 litre… Lire la suite »


Thon en tartare à l’huile d’olive

Ingrédient(s) :

800 g de thon frais – 1 cuillerée à soupe de câpres au vinaigre égouttées – 6 cornichons au vinaigre – 3 échalotes – 3 citrons verts – 3 tomates – 1 poignée de mesclun – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – sel – poivre. Rincez le thon à l’eau froide, égouttez-le et coupez-le… Lire la suite »


Salade de pommes de terre, sauce kéfir-mayo

Ingrédient(s) :

  Pour 4 personnes Pommes de terre nouvelles – 100 g de kéfir – 100 g de mayonnaise – 1 c. à café de moutarde à l’ancienne – 1 bouchon de vinaigre de cidre – échalotes – fines herbes – fleur de sel Eplucher (ou gratter) et cuire à la vapeur la quantité désirée de… Lire la suite »


Velouté concombre-avocat

Ingrédient(s) :

    Pour 4 personnes 1 concombre – 1 avocat – 1 c. à café de sauce de soja – Fines herbes – 400 ml de kéfir Peler et épépiner le concombre. Mixer la chair avec celle de l’avocat, la sauce de soja, quelques fines herbes hachées et le kéfir. Servir frais, à l’apéritif ou… Lire la suite »


Houmous d’edamame au shiso

Pour 4 à 6 personnes 400 g d’edamame (cuits, poids net) – 2 c. à soupe de purée d’amande blanche ou 60 g de fromage de chèvre frais – Une dizaine de feuilles de shiso (menthe ou basilic) – 1 citron Mixer les edamame, la purée d’amande (ou le fromage), le shiso et le jus… Lire la suite »


Soupe provençale

2 carottes coupées en dés – 1 poireau coupé en fines rondelles – 1 gros oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 1 bulbe de fenouil coupé en dés – 1 courgette coupée en dés – 300 gr de tomates concassées – 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence… Lire la suite »


Terrines d’aubergine au fromage de chèvre et aux pignons

Cette recette toute simple constitue une belle entrée de fête, légère et pleine de goût. L’aubergine en est la star incontestée, sous deux formes: grillée à l’huile d’olive, ou bien transformée en mousse et aromatisée au thym. Une mousse au fromage de chèvre vient apporter un plus au duo d’aubergines, et les pignons grillés complètent… Lire la suite »


Potage au cresson

Pour 4 personnes Faire revenir une botte de cresson dans un peu d’huile d’olive. Saler et verser 1 litre d’eau. Ajouter 2 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Cuire pendant 30 minutes. Ajouter 1 cuillère à café de purée de pistache et mixer le potage. Assaisonner avec une pointe de gingembre ou de… Lire la suite »


Pâte à tartiner miso-basilic

Pour 1 petit pot 1 échalote – 1 c. à soupe de miso – 2 c. à soupe de purée d’amande ou de sésame – 3 c. à soupe de lait végétal – 15 feuilles de basilic Peler l’échalote et couper en 4. Mixer avec le miso, la purée d’oléagineux et le lait végétal. Mélanger… Lire la suite »


Terrine de potimarron au miso

Pour 6 personnes 10 g de champignons shiitakés déshydratés – 1 oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame – 350 g de potimarron cuit – 2 œufs – 100 ml de crème liquide végétale – 2 c. à soupe de miso – 50 g de farine de blé T80 – 4… Lire la suite »