entrée

Terrine de ratatouille au fromage de chèvre

Pour 4 personnes Pour la terrine : 120 ml de lait – 1 c. à moka 1/4 d’agar-agar – 100 g de fromage de chèvre frais – 200 g de ratatouille riche en coulis de tomates. Pour le coulis : 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe de crème liquide… Lire la suite »


Mousse de courgette au basilic

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 500 g de courgettes – 1 c. à moka d’agar-agar – 1,5 c. à soupe de pesto (maison ou en conserve) – 150 g de ricotta – 1 c. à café de crème liquide – Feuilles de basilic Laver et équeuter les courgettes. Couper en dés sans peler et cuire à la… Lire la suite »


Flan de poivrons aux légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine – 1 courgette – 4 poivrons rouges – 1 poignée de pignons ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence – 120 g de tofu soyeux – 120 ml de lait d’avoine ou de soja – 3/4 de c. à café d’agar-agar – Facultatif : fromage de… Lire la suite »


Fleurs de courgette en tempura

La tempura est une friture japonaise légère que l’on peut réaliser avec de la farine de blé ou de riz, cette dernière donnant un résultat plus croustillant. Réfrigérer le verre d’eau gazeuse dans un saladier rempli de glaçons 30 mn avant. Pour 4 personnes 15 fleurs de courgette – 125 g de farine de riz… Lire la suite »


Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes en apéro 4 grosses carottes sable – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de beurre de cacahuète – 100 ml de crème liquide de soja ou de lait de coco Peler les carottes et couper les extrémités…. Lire la suite »


Sauces au sésame noir

Ingrédient(s) :

Vinaigrette toute noire Dans un pot en verre bien propre, déposer 1 c. à soupe de crème de sésame noir, 2 c. à soupe de “condiment blanc d’Emilie-Romagne”, 1/2 c. à café de fleur de sel (ou de sel marin) et 3 c. à soupe d’huile(s) végétale(s) de votre choix (notamment olive, noix, noisette). Bien… Lire la suite »


Blinis de sésame noir

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 2 oeufs – 1 yaourt de brebis – 1 c. à soupe bombée de crème de sésame noir – 120 ml de lait (vache, soja…) – 120 g de farine de blé T80 – 2 c. à café de poudre à lever – Un peu d’huile pour la cuisson Séparer les blancs… Lire la suite »


Muffins aux dattes ou aux pruneaux

Pour 8-10 gros muffins Pour la base : 140 g de farine de riz complet – 80 g de farine de pois chiches – 1 c. à café de poudre à lever – 2 oeufs – 50 ml d’huile d’olive – 180 ml de lait végétal Pour la garniture aux dattes : 1 poignée d’herbes… Lire la suite »


Deux salades d’automne-hiver

Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d’épinard, de la roquette, du pourpier d’hiver… Pour la vinaigrette : 1 c. à… Lire la suite »


Salade de pommes et de noix à la cannelle

Faire griller à feu doux une poignée de noix dans une poêle sans matière grasse puis les hacher menu. Bien laver les pommes sans les éplucher, ôter leur cœur et les découper en fines lamelles. Verser dessus un filet de jus de citron pour conserver toute leur fraîcheur. Sauce vinaigrette : mélanger deux cuillères à… Lire la suite »