entrée

Houmous

Ingrédient(s) :

Houmous traditionnel Pour 1 grand bol 1 conserve de pois chiches (240 g égouttés) – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 citron – 1 c. à café de cumin en poudre Peler les pois chiches. Mixer avec la gousse d’ail pelée et dégermée,… Lire la suite »


Crackers de graines de courge et tournesol

Pour 24 crackers : 60 g de graines de courge – 60 g de graines de tournesol – 25 g de graines de lin – 60 g de farine de manioc – 2 c. à soupe de vinaigre de cidre Préchauffer le four à 180 °C. Moudre toutes les graines et mélanger avec la farine… Lire la suite »


Velouté de petits pois et courgettes à l’huile de pépins de courge

Pour 4 personnes en entrée 400 g de petits pois surgelés (ou fraîchement écossés) – 2 courgettes – ½ oignon – ½ cube de bouillon de légumes – 10 cl de crème liquide végétale – Facultatif : 1 c. à soupe de purée de noix de cajou ou 1 triangle de crème de gruyère +… Lire la suite »


Tartine de daikon, brebis et noisettes

Ingrédient(s) : ,

Par personne 1 morceau de daikon de 4 cm de long – 1 tranche de pain complet – 4 noisettes – 1 c. à soupe de fromage de brebis frais – 1 c. à café de purée d’umebosis Peler le daikon et émincer le plus finement possible. Faire griller le pain. Toaster les noisettes dans… Lire la suite »


Velouté de cardons aux châtaignes

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1 bocal de cardons (420 g) – 1 petit oignon rouge – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 250 g de marrons au naturel – 20 cl de crème liquide d’amande – 250 ml de bouillon de légumes Egoutter les cardons et placer dans le bol d’un blender. Peler et hacher… Lire la suite »


Veloutés de légumes au lait de coco

Ingrédient(s) :

  Il suffit de mixer un légume rôti ou four ou bien cuit à l’étouffée avec la quantité souhaitée de lait de coco et juste assez d’eau pour obtenir une consistance onctueuse et fluide. Jolies combinaisons : avec du fenouil, du potimarron, de la courge, des carottes, mais aussi des pois cassés ou des lentilles… Lire la suite »


Salade de potimarron rôti, figues et mozzarella

Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes en entrée : 1 potimarron de taille moyenne – 3 c. à soupe d’huile d’olive – Herbes de Provence – 2 belles figues – 6 grandes feuilles de basilic – 1 boule de mozzarella – 2 c. à café de purée de graines de… Lire la suite »


Brochettes de raisin, figue, feta et jambon cru

Ingrédient(s) : , , , ,

Préparation : 15 mn Pour 4 personnes en apéritif : 8 gros grains de raisin blanc – 2 figues – 2 tranches de jambon de Parme ou serrano – 1 poignée de pistaches – 100g de feta – 1 c. à café de paprika Laver et essuyer le raisin et les figues. Trancher les figues… Lire la suite »


Makis de concombre au sésame et à la menthe

Pour 4 personnes 1 concombre long (300g) – 1 concombre court (150g) – 100g de tofu ou de fromage de chèvre – 1 c. à soupe de purée de sésame – 1 c. à soupe de jus citron – 10 feuilles de menthe fraîche – 1 gousse d’ail Laver les concombres. Couper le plus long… Lire la suite »


Tartare de nectarine, basilic, chèvre et pignons

Pour 4 personnes 2 belles nectarines jaunes – 1/2 concombre long – 6 grandes feuilles de basilic – 1 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe d’huile de chanvre – 50 g de pignons de pin – 1/2 chèvre fermier Peler les nectarines et le concombre. Couper les nectarines en 4,… Lire la suite »