entrée

Soupe de chou rouge aux pommes

Pour 4 à 6 personnes 500 gr de chou rouge – 3 pommes reinettes du Canada – 1 grosse pomme de terre (200 gr) – 1 oignon – 10 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol – Sel et poivre. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou…. Lire la suite »


Carottes râpées à la dulse

Ingrédient(s) : ,

5 carottes – 2 cuillerées à soupe de paillettes de dulse – 1 cuillère à soupe de persil haché – le jus d’un citron – sel huile d’olive (ou autre, à votre goût), olives. Mettre à tremper les dulses 1 minute dans un bol d’eau fraîche. Lavez, puis râpez les carottes juste avant le repas…. Lire la suite »


Taboulé au boulgour

Pour 4 personnes 300 gr de boulgour fin – 4 tomates bien mûres – 1 petit poivron vert – 1 bouquet d’oignons frais – 1 petit concombre – 1 bouquet de persil – de la menthe fraîche ou sèche (attention menthe douce) – 1 petite salade craquante type scarole – sel et poivre – le… Lire la suite »


Soupe aux oignons et flocons de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

200 g de flocons de châtaignes – 3 oignons moyens – huile de sésame – sel – croûtons frits. Eplucher les oignons et les émincer – Les faire suer dans le fond d’une casserole avec de l’huile, sans coloration; Ajouter 8 décilitres d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Ajouter enfin les châtaignes… Lire la suite »


Terrine aux carottes

Ingrédient(s) : , ,

3 tasses de carottes râpées – 4 œufs battus – 2 oignons hachés fins – 0,5 tasse de cheddar râpé – 0,25 tasse de farine – estragon – sel et poivre au goût – 5 cuillerées à soupe d’huile de noisette – herbes de Provence. Mélanger tous les ingrédients. Mettre dans une terrine huilée avec… Lire la suite »


Canapés au fromage de chèvre

Ingrédient(s) :

Fines herbes : selon le goût, basilic ou origan – 1 fromage de chèvre frais – 4 carrés de pain bio au levain, seigle ou blé entier – 3 cuillères à soupe d’huile de noix. Badigeonner le pain avec un peu d’huile de noix, tartiner généreusement avec le fromage de chèvre et saupoudrer de fines… Lire la suite »


Salade de girolles au lard fumé et aux marrons

Ingrédient(s) : , , , ,

1 tranche de 200 g de lard fumé – 200 g de girolles – 6 petits cèpes – 2 pommes à cuire – 200 g de marrons entiers cuits – 2 salades de feuilles de chêne vertes ou rouges – 30 g de beurre salé – 1 échalote – huile de noix – vinaigre de… Lire la suite »


Salade d’avocat aux crevettes

Ingrédient(s) : , ,

4 avocats – 24 petites crevettes – 1 citron – huile de noix – Tabasco. Couper la chair des avocats en cubes. Ajouter une cuillère à café d’huile de noix, quelques goûtes de Tabasco et le jus de citron. Saler, poivrer et mélanger bien le tout. Décortiquer soigneusement les crevettes. Remplir 4 cercles individuels (ou… Lire la suite »


Salade pom’marrons

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 batavia blonde – 2 pommes – 2 fromages de chèvre – 16 marrons au naturel Enlever le cœur des pommes après les avoir épluchées, couper les extrémités des pommes, garder les deux plus belles tranches épaisses de 1,5 cm par pomme. Placer sur chaque rondelle de pomme du fromage de chèvre,… Lire la suite »


Soupe paysanne aux marrons

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes 1 kg de marrons au naturel – 1 oignon – 1 branche de céleri – 1 l de lait – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1/2 l d’eau – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide. Faire fondre dans l’huile d’arachide l’oignon émincé et le céleri. Mettre le tout dans un… Lire la suite »