Le bio… à tout prix ?

Article paru en août 2010 Tout le monde veut du bio aujourd’hui ; on en trouve donc de partout ! C’est pile ce que chacun souhaitait, c’est pile ce dont l’agroalimentaire avait besoin pour se secouer les puces, et c’est pile la démarche qu’il semble nécessaire d’encourager, chaque année un peu plus. À ce stade… Lire la suite »


On est tous frères !

Article paru en janvier 2010 Le bio : une belle histoire. Une histoire qui n’a de sens que si elle est collective, et qui doit être partagée. Un sacré challenge, comme ils disent dans les écoles de commerce, chez les bons. Vu comme ça… À Satoriz, on a commencé peinard… Trop peinard, oui ! Feignants… Lire la suite »


Le point sur la graisse de palme

Article paru en novembre 2009 Cette fameuse graisse de palme… Beaucoup nous questionnent à son sujet. Voici nos réponses en ce qui concerne son influence sur la santé et les conséquences écologiques de sa production. – La graisse de palme est constituée d’acides gras saturés. Ces mêmes acides gras saturés que l’on retrouve majoritairement dans… Lire la suite »


Le bio, l’Europe, la France, Satoriz et vous !

Article paru en mai 2009 Les clés de la maison ! On oublie un peu d’insister sur un point : se rend-on compte à quel point le bio est transparent ? Allez demander aux multinationales du soda ce qu’elles mettent dans leurs breuvages… Allez questionner un arboriculteur conventionnel sur le nombre de passages de produits… Lire la suite »


Satoriz : tous pour le bio !

Article paru en mars 2009 Tout sur nos magasins ! On se connaît ?… Nous, c’est Satoriz. Maison fondée en 1981 par Georges Quillet et dont l’activité a consisté pendant quelques années à vendre des aliments bio sur les marchés. La journée terminée, les plus fervents clients n’hésitaient pas à venir solliciter Georges jusque dans… Lire la suite »


Terre de Liens – Entretien : Sjoerd Wartena

Article paru en mars 2009 Sauver nos campagnes et développer le bio par l’actionnariat Le bio en France ? On en perdrait son latin, ou viendrait à douter des lois soi-disant universelles de « l’offre et la demande » qu’on croyait pourtant gravées dans le marbre : cela fait bien dix ans que le bio… Lire la suite »


Boules de lavage, crèmes solaires… et nanotechnologies ?

Article paru en janvier 2009 Pas de doute, les lessives lavent. Les noix de lavage, aussi. Qu’en est-il de ces fameuses « boules de lavage » que l’on trouve dans beaucoup de magasins bio, mais aussi sur Internet ou au Téléachat ? Ces boules nous ont été proposées dès 2007. Nous avons largement eu le… Lire la suite »


SAT’Info : présentation (n°100)

Sat’Info numéro 100 ! « Déjà », pour les anciens, « ah bon », pour les plus jeunes, « quand même », pour ceux qui le rédigent… C’est en tout cas l’occasion de vous en dire deux mots. Soit trois pages ! Un peu comme le maire qui promet de faire court pour son discours… Lire la suite »


L’huile de palme vendue à Satoriz – Quelques précisions concernant l’écologie

Rappel : l’huile de palme est riche en acides gras saturés. En cela, elle ne peut constituer un aliment à utiliser quotidiennement, et sa consommation doit être mesurée. Elle peut toutefois présenter des avantages : l’huile de palme est probablement l’option la plus satisfaisante pour la friture, puisqu’elle ne se dégrade pas à la chaleur…. Lire la suite »


Suremballages inutiles : à vous de jouer !

Article paru en mai 2007 Chers clients, Les produits que vous aimez ont-ils vraiment besoin d’étuis cartonnés brillants et flashy pour que vous les adoptiez ? Nous pensons que non. Nous avons donc demandé à nos fournisseurs de limiter au maximum leurs emballages, il y a un an ; de prendre le risque d’un marketing… Lire la suite »