L’huile de palme vendue à Satoriz – Quelques précisions concernant l’écologie

Rappel : l’huile de palme est riche en acides gras saturés. En cela, elle ne peut constituer un aliment à utiliser quotidiennement, et sa consommation doit être mesurée. Elle peut toutefois présenter des avantages : l’huile de palme est probablement l’option la plus satisfaisante pour la friture, puisqu’elle ne se dégrade pas à la chaleur…. Lire la suite »


Suremballages inutiles : à vous de jouer !

Article paru en mai 2007 Chers clients, Les produits que vous aimez ont-ils vraiment besoin d’étuis cartonnés brillants et flashy pour que vous les adoptiez ? Nous pensons que non. Nous avons donc demandé à nos fournisseurs de limiter au maximum leurs emballages, il y a un an ; de prendre le risque d’un marketing… Lire la suite »


Fidélité ?

Article paru en octobre 2006 Il arrive que des clients nous demandent une carte de fidélité. Une aspiration légitime, si l’on en croit la conjoncture qui incite les commerçants non pas à choyer leurs clients, mais à se focaliser sur leur porte-monnaie. Notre réponse à cette demande est pourtant négative. Voici pour quelles raisons :… Lire la suite »


Emballages : demain, ça ira mieux ? – Entretien : Bernard Storup

Article paru en juin 2006   Les emballages : on en veut moins ? C’est possible… Force est de constater qu’après plusieurs mois d’incitations faites à nos fournisseurs pour limiter plastique, papier ou carton, les réactions sont encourageantes. Vous en verrez les résultats dans quelques mois. Mais que représentera ce gain sur la masse totale… Lire la suite »


Suremballages inutiles

Article paru en mai 2006 Une mission SATORIZ:007 mois pour changer On parle d’emballage Qui parle de bilan écologique concernant les emballages se doit d’avoir de solides compétences. Compétences qui ne permettent d’ailleurs pas toujours d’établir des vérités automatiques : certains ne jurent que par la réutilisation du verre, d’autres par son recyclage. L’option verre… Lire la suite »


Alimentation, cosmétique, compléments alimentaires : vers le 100 % bio !

Article en janvier 2006 Les magasins bio… vendent-ils du bio ? Un peu, oui ! Que du bio ? La question ne se poserait pas s’il n’y de menues approximations qui relèvent plus de vieilles habitudes, de lenteurs, de laisser-aller… De manque de détermination. Objet de ce papier : pas question pour Satoriz de s’ériger… Lire la suite »


Quelques considérations sur la viande bio – Entretien : Noël Ledey

Article paru en janvier 2006 Il n’y a pas si longtemps, les clients bio étaient majoritairement végétariens. Que n’a-t-on pas entendu le jour où nous avons introduit de la viande dans nos banques froides ! L’idée d’une alimentation carnée est aujourd’hui acceptée dans nos milieux. De fait, de nombreuses considérations nutritionnelles, philosophiques ou culturelles cohabitent… Lire la suite »


La Terre, l’écologie, le bio, Satoriz… et vous !

Article paru en mai 2005 Un pain au kamut de « La Boulangerie Savoyarde »… Le comté « Petite », un petit Cahors de chez « Bessières », un saucisson « Rostain »… L’huile d’olive « Mélas », un miel de montagne « Turchet »… Une pomme des « Coteaux Nantais » ! Si vous… Lire la suite »


Plus d’arômes naturels chez Satoriz !

Article paru en janvier 2005 Et pourquoi donc ? Résumé de la situation Les arômes, comme les colorants ou les conservateurs, sont partout. Mais contrairement à ces deux derniers, leurs formules ne sont pas identifiables. Le monde entier ingère massivement des substances dont on ne sait rien ! C’est un livre publié aux Éditions Terre… Lire la suite »


L’acérola, petite merveille…et belles embrouilles !

Article paru en janvier 2005   Il va s’agir de vitamine C, mais pas d’un article de plus… Notre propos sera clairement d’informer celui qu’on trompe depuis longtemps : le consommateur. Car il se passe de bien vilaines choses autour des comprimés vendus trop souvent abusivement sous le terme d’« acérola » : des pratiques tolérées… Lire la suite »