Gâteau « pot de yaourt » de chèvre

Familles de recette : fruits | produits laitiers
Types de recette : dessert

gateau-yaourt-chevre1 yaourt de chèvre (Gaborit, 125 g) – 2 pots de yaourt de farine (il est possible d’employer des farines autres que celle de blé : amarante, riz complet, quinoa, sarrasin… Mais veiller à mettre au moins un pot de farine de blé ou de farine de riz) – 1 pot de yaourt de sucre de canne blond – 2 cuillères à café de poudre à lever – 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou autre épice de votre choix) – 1 pincée de sel – 1/2 pot d’huile de tournesol (ou de beurre fondu, ou de purée d’amande blanche) – 2 œufs – 125 g de fruits rouges (ou autre garniture de votre choix : zestes d’agrumes, fruits secs ou frais, fruits confits, oléagineux, pépites de chocolat…).

Verser le yaourt dans un saladier. À l’aide du pot vide, mesurer la farine et le sucre et mélanger le tout. Incorporer la poudre à lever, la vanille et le sel. Battre les œufs avec l’huile dans un bol et ajouter au mélange précédent. Incorporer les fruits rouges ou la garniture de votre choix, et verser dans un moule à cake. Cuire pendant 45 à 50 minutes à 180 °C. Laisser refroidir avant de découper.