Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

riz-aubergine-potimarron-misoPour 4 personnes

250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de sésame  – 3 c. à soupe de graines de sésame – Sauce de soja pour servir.

Cuire le riz selon les indications données sur le paquet. Laver les légumes. Couper en rondelles (aubergines) ou en lamelles (potimarron). Il n’est pas nécessaire de peler les légumes, sauf si la peau est abîmée. Dans le cas du potimarron, ôter les graines et la partie fibreuse. Disposer les lamelles ou les rondelles de légumes bien à plat sur des plaques de cuisson. Dans un bol, battre le miso avec le miel, le vinaigre et l’huile. Tartiner les légumes de ce mélange. Parsemer de graines de sésame. Enfourner à 200 °C pour 30 mn environ (surveiller la cuisson, les légumes peuvent rapidement brûler – vous pouvez diminuer la température du four en fin de cuisson). Servir le riz salé à la sauce de soja et garni des légumes laqués bien chauds.