Pour 2 personnes 1 beau nashi – 1 gousse d’ail – 1 échalote – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à café de sauce de soja – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 c. à soupe de miel liquide – 1 bloc de tempeh non fumé – 200… Lire la suite »
Pour 4 personnes 250 g de tagliatelles de riz complet – 4 carottes – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de coco – 3 c. à soupe de purée de cacahuète – 2 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 1 c. à soupe… Lire la suite »
Pour 4 personnes 1 petit chou blanc – 1 c. à café bombée de purée de sésame – 1 c. à café de miel ou de sirop d’agave – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de vinaigre de riz complet – 3 c. à soupe d’huile de sésame… Lire la suite »
Pour 2 personnes 200 g de tempeh – 2 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 3 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave – 2 c. à soupe d’huile de sésame toasté – 1 c. à café de graines de sésame Couper chaque… Lire la suite »
Le vinaigre de riz est un vrai basique dans la cuisine japonaise. Assaisonnement indispensable du riz à sushi, il entre dans la composition de la majorité des sauces et permet de réaliser les tsukemono, petits légumes vinaigrés et marinés à la manière de pickles. – Sushimeshi (riz à sushis) : pour 300g de riz cuit,… Lire la suite »
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 à 30 mn Pour 4 personnes : 2 aubergines – 50 g de hatcho miso – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe de miel liquide – 2 c. à soupe de vin blanc sec – Oignon nouveau – Graines de sésame… Lire la suite »
Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »
Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre – 8 filaments de safran – 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) – ½ orange – 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet – 1 belle salade verte – 1 petit saladier de légumes de printemps… Lire la suite »
« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »
Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que j’aime beaucoup cuisiner de la sorte est composée de sauce de soja… Lire la suite »