vinaigre balsamique

Vinaigrette balsamique et sirop d’érable

250 ml d’huile d’olive – 45 ml de jus de citron frais – 50 ml de vinaigre balsamique – 3 ml d’herbes de Provence – 1 ml de sel – 50 ml de sirop d’érable Mélanger tous les ingrédients ensemble. Servir avec de la salade et des tomates. Ajouter amandes ou autres noix selon votre… Lire la suite »


Mirabelles balsamiques

Ingrédient(s) :

1,2 kg de prunes type Mirabelles ou pruneaux mûrs – 150 gr de sucre – 1/4 c. à café de sel – 2 c. à café de Cognac – 2 c. à café de vinaigre balsamique Coupez les prunes en morceaux. Mettez-les à cuire dans une grande casserole avec le sucre, le sel et 175… Lire la suite »


Vinaigrette à l’érable

Douce et savoureuse, elle nappe bien des feuilles de laitue, que ce soit une salade pommée, boston, frisée, que vous pouvez servir nature ou accompagnée de certaines viandes froides comme une tranche de porc ou d’agneau dans la même assiette. Monter la vinaigrette comme une vinaigrette française ordinaire. Si vous n’avez pas de sirop d’érable,… Lire la suite »


Fraises balsamiques

Ingrédient(s) : ,

Laver et nettoyer trois corbeilles de fraises. Les mettre dans une terrine et les saupoudrer avec du sucre. Laisser reposer pendant environ une heure. Vingt minutes avant de servir, ajouter deux cuillerées de vinaigre balsamique.


Sauce verte au balsamique

Ingrédient(s) :

Nettoyer 100 gr. de persil, un poivron vert, un oignon et deux gousses d’ail. Hacher finement le tout, ajouter une pincée de sel, une cuillère à café de sucre et deux cuillerées de vinaigre balsamique. Faire cuire la sauce ainsi obtenue pendant 20 min, en mélangeant jusqu’à ce qu’elle ait réduit. Ajouter l’huile d’olive à… Lire la suite »


Petits oignons en vinaigre balsamique

Ingrédient(s) : ,

Choisir des oignons ronds très petits et plats. Les écraser et les laver soigneusement, puis les cuire 10 minutes dans de l’eau légèrement salée. Les placer dans un bocal à embouchure large et à fermeture hermétique avec quelques clous de girofle et baies de genièvre. Recouvrir le tout avec du vinaigre balsamique. Laisser reposer un… Lire la suite »