sauce de soja

Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

Pour 4 personnes 2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 pouce de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce… Lire la suite »


Purée de patate douce et poulet mariné au gingembre, lait de coco et citron vert

Pour 4 personnes 500 g d’émincé de poulet – 4 c. à soupe de jus  de citron vert – 4 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 2 cm de racine  de gingembre frais – 2 grosses patates douces – 150 ml de lait de coco. Placer… Lire la suite »


Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas – 2 oignons – 250 g de tofu – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 2 cuillères à soupe de sirop d’agave – 2 cuillères à soupe de sauce de soja – Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui… Lire la suite »


Salade à l'œuf mollet, graines germées et lentilles vertes du Puy

Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – ½ bouquet de cerfeuil ou de persil plat – 1 poignée de graines germées – 4 œufs – 1 cuillère à café de sauce de soja – 2 cuillères à soupe d’huile de noix – 1 filet de vinaigre… Lire la suite »


Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet – 4 blancs de poulet – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 4 échalotes – 8 abricots secs – 4 figues séchées – 2 cuillères à soupe de pistaches nature – 2 cuillères à soupe d’amandes entières – 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique… Lire la suite »


Seitan sauté aux noix de cajou et chou-fleur

Pour 3 personnes 250 grammes de seitan – sauce de soja – 1 citron – 2 poignées de noix de cajou – 1 chou-fleur. Couper le seitan en morceaux. Placer dans une assiette creuse. Arroser d’un petit filet de sauce soja et du jus d’1 citron. Laisser mariner pendant 30 minutes, en retournant les morceaux… Lire la suite »


Spaghetti, sauce sésame et soja

Pour 2 personnes 250 g de spaghetti complets – 1 cuillère à café de tahin – 3 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère à café de sauce de soja – 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond. Cuire les pâtes selon les indications données par le fabricant. Pendant la… Lire la suite »


Timbales de lentilles vertes au saumon fumé

Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes – 4 tranches de saumon fumé – 150 g de carottes râpées – 4 échalotes – 1 c. à soupe de sauce de soja – 2 c. à soupe de levure maltée. Cuire les lentilles vertes dans une casserole d’eau pendant 25 minutes à feu moyen. Pendant… Lire la suite »


Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne, une recette de salade de… Lire la suite »