porc

Soupe de chou vert à la tomme de Savoie

Pour 4 à 6 personnes 1 beau chou vert – 400 gr de pommes de terre – 1 navet – 2 carottes – 1 oignon – 4 à 6 tranches de pain complet – 4 à 6 fines tranches de lard fumé – 200 gr de tomme de Savoie – 2 clous de girofle –… Lire la suite »


Salade de girolles au lard fumé et aux marrons

Ingrédient(s) : , , , ,

1 tranche de 200 g de lard fumé – 200 g de girolles – 6 petits cèpes – 2 pommes à cuire – 200 g de marrons entiers cuits – 2 salades de feuilles de chêne vertes ou rouges – 30 g de beurre salé – 1 échalote – huile de noix – vinaigre de… Lire la suite »


Fricot aux marrons

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 6 personnes 800 g de marrons au naturel – 3 cuillères à soupe d’huile – 150 g de lard – 2 oignons – 50 cl de bouillon – un bouquet garni – 250 g de champignons de Paris – 100 g d’olives vertes – sel, poivre. Couper le lard en petits dés, émincer les… Lire la suite »


Soufflé de marrons et jambon fumé

Ingrédient(s) : ,

Pour 6 personnes 1 kg de purée de marrons naturels – 6 œufs – 200 g de jambon fumé coupé en tranches – sel, poivre. Mélanger la purée de marrons avec les jaunes d’œufs. Faire frire les tranches de jambon. (Les découper en fines lanières). Battre les blancs en neige. Mélanger le tout délicatement. Cuire… Lire la suite »


Rôti de porc glacé à l’érable

Ingrédient(s) : , ,

1 rôti de porc de 2 kg environ – 5 ml moutarde sèche – 5 ml sel d’ail – 5 ml sarriette – 1 oignon haché – 125 ml sirop d’érable Enlever l’excès de gras du rôti. Mélanger les 3 assaisonnements et étendre sur le rôti. Couvrir avec l’oignon. Cuire 2 heures à 160 °C…. Lire la suite »


Jambon glacé au sirop d’érable

Ingrédient(s) : ,

1 jambon cuit – 100 ml de sirop d’érable – 100 ml jus de pomme Enlever le surplus de gras sur le jambon. Faire des incisions diagonales sur le jambon. Mélanger le sirop et le jus de pomme. Dorer au four à 190 °C en arrosant avec le mélange toutes les 5 minutes pendant 30… Lire la suite »