porc

Côtelettes de porc sauce aigre-douce

Pour 4 personnes 4 c. à soupe de vinaigre de cidre – 3 c. à soupe de sauce de soja – 7 c. à soupe de ketchup – 3 à 4 c. à soupe de sirop d’érable – 4 côtelettes de porc Dans un plat creux, mélanger le vinaigre, la sauce de soja, le ketchup… Lire la suite »


Filet mignon de porc au citron

Ingrédient(s) :

Pour 4 personnes 1 filet mignon de porc, 5 citrons, 3 dl de vin blanc, 0,5 l de bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de farine, 20 g de beurre, sel, poivre, 1/2 verre de vinaigre, 80 g de sucre Mettre le sucre dans une casserole à fond épais, à feu doux. Lorsque le… Lire la suite »


Seitan façon basquaise

Ingrédient(s) : , , , , ,

Pour 4 personnes 2 gros oignons – 2 gousses d’ail – 4 grosses tomates – 2 poivrons rouges – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 400 g de seitan – 2 cuillères à café de thym frais ou séché – 50 g de pétales de jambon cru (facultatif). Peler les oignons puis les émincer…. Lire la suite »


Croque-monsieur jambon fromage ananas

Par personne ¼ d’ananas – 3 tranches de pain de mie – 1 cuillère à café de moutarde forte – 1 tranche de jambon – 1 petit morceau de comté ou gruyère. Couper l’ananas en fines lamelles en ôtant la partie centrale. Tartiner 2 tranches de pain de mie de moutarde sur une face. Disposer… Lire la suite »


Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200… Lire la suite »


Apéro chic fruits secs et fromage

Pour 4 personnes 4 abricots secs – 40 g de comté – 1 cuillère à café de paprika moulu – 4 figues séchées – 40 g de roquefort – 1 cuillère à café de cacao en poudre – 8 pruneaux moelleux – 50 g de fromage de brebis frais – 2 tranches de jambon cru…. Lire la suite »


Purée verte de polenta aux blettes

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 750 g de blettes – 1 grand verre de polenta « grosse » précuite – 125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé) – 60 g de parmesan Laver les blettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans une grande casserole,… Lire la suite »


Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons

Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à café de curry en poudre – 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet – 2 petits verres de lentilles corail – 2 pommes – 2 carottes – 250 g de lardons fumés – Sel et… Lire la suite »


Pizza au jambon cru, pesto et tomates cerise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 2 fonds de pâte à pizza prêts à cuire – 1 pot de sauce tomate – 4 tranches de jambon cru – 20 tomates cerises – 2 c. à soupe de purée de basilic – 2 grandes tranches de tomme de brebis – 10 feuilles de basilic frais ciselées. Préchauffer le four… Lire la suite »


Risotto aux champignons, pignons, chips de Parme et parmesan

Pour 3 personnes 150 gr de champignons de Paris frais – 150 gr de champignons shiitake frais – 1/2 botte de persil plat – 2 échalotes – 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 250 gr de riz carnaroli – 10 cl de vin blanc – 40 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué… Lire la suite »