pomme de terre

Brandade à l’orge et au kombu

1/3 de tasse de riz – 3/4 de tasse d’orge mondé – 350 g de morue salée – 3 pommes de terre – 1 oignon – 1 carotte – 10 cm de kombu – 3 gousses d’ail – 3 feuilles de laurier – huile d’olive – thym. Faites cuire le riz avec l’orge mondé avec… Lire la suite »


Soupe de reblochon du berger au chou-rave

Pour 6 personnes 1 reblochon – 200 g de chou-rave – 400 g de pomme de terre – 2 poireaux sauvages ou domestiques – 200 g de lard maigre fumé – 20 g de beurre – sel, poivre. Épluchez les pommes de terre et le chou-rave et coupez-les en morceaux. Épluchez les poireaux, lavez-les et… Lire la suite »


Tartiflette

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 1 Reblochon – 12 pommes de terre moyennes (rattes de préférence) – 10 cl de crème fraîche liquide – 30 cl de vin blanc sec – 1 petit oignon – 50 g de beurre – 150 g de lardons – sel, beurre. Laver les pommes de terre et les faire cuire environ… Lire la suite »


Salade de Tofinelles saumon-aneth

Pour 4 personnes 2 Tofinelles Saumon-Aneth (2x100g) – 200g de crevettes décortiquées – 2 endives – 350 g de pommes de terres cuites – 1 dizaine de noix. Sauce : 3 c. à s. d’huile de noix – 1 c. à c. de moutarde – 1 c. à c. de vinaigre – ciboulette fraîche ciselée… Lire la suite »


Ragoût de légumes au fonio

Ingrédient(s) : , , ,

8 oignons – 4 carottes – 4 pommes de terre – 2 fenouils – 1/4 céleri rave – 3 c. à s. d’huile – 3 c. à s. de purée d’arachide – sel – 1 c. à c. de bouillon en poudre ou en cube – 1 c à s. shoyu – 2 c. à… Lire la suite »


Soupe de petits pois, tofu et miso

Pour 6 personnes 1 bocal de petits pois extra fins – 1 bocal de tofu nature – 3 grosses pommes de terre – 1 oignon – 20 cl de lait de soja – 10 gr de beurre (ou de margarine) – Cerfeuil frais – 2 Miso Cubes Épluchez les pommes de terre. Coupez le tofu… Lire la suite »


Potage de légumes au miso

Pour 6 personnes 3 belles carottes – 4 grosses pommes de terre – 2 navets – 1 poireau – Céleri en branche (facultatif) – 2 Miso Cubes (ou 2 sachets de Miso Soupe instantanée Danival) Épluchez les pommes de terre, les carottes, le poireau et les navets. Coupez-les en gros cubes. Placez les légumes dans… Lire la suite »


Poulet bonne ferme

Ingrédient(s) : , , ,

1 poulet – 2 c. à soupe d’oignons hachés – 1 bouquet garni – sel et poivre – 12 petites carottes – 20 petites pommes de terre nouvelles – 1 dl de crème fraîche – un peu de persil haché Découper le poulet en morceaux et les faire prendre couleur dans une cocotte. Ajouter les… Lire la suite »


Choucroute végétarienne

Pour 3 personnes 500 gr de choucroute cuite à votre convenance – 3 pommes de terre – 300 gr de tofu fumé Couper en cubes le tofu fumé, le mélanger délicatement à la choucroute et laisser mijoter 10 minutes.


Purée d’endives

Ingrédient(s) : ,

500 gr d’endives – 150 gr de beurre – 250 gr de pommes de terre – 1 litre de bouillon – Des tranches de pain – 100 à 150 gr de gruyère – Sel, poivre, muscade. Éventuellement : 2 sucres roux en morceaux. Coupez les endives en gros morceaux. Salez-les et (si vous le désirez),… Lire la suite »