olives

La caponata di melanzane

La caponata est une recette traditionnelle sicilienne. Nous vous conseillons vivement de la mettre de côté, sans l’oublier, et de patienter en attendant la saison des aubergines… Pour 4 personnes 4 aubergines moyennes – 2 oignons – 100 g de câpres – 6 branches de céleri – 1 pot de Pesto Rouge – 150 g… Lire la suite »


Petits farcis aux olives, amandes et citron

Pour 3-4 personnes 6 à 8 petites courgettes rondes – 1 gros bol de boulgour ou de riz cuit – 2 poignées d’olives – 1 citron (zeste et jus) – 1 c. à soupe de gingembre ou de citron confits – Quelques tiges de menthe et de persil frais – 1 petite pincée de sel… Lire la suite »


Biscuits aux olives noires et noix de cajou

Pour 10-12 biscuits 100 grammes d’olives noires dénoyautées – 50 grammes de purée de noix de cajou – 1 œuf – 100 grammes de farine de blé T80 – 1/2 c. à café de sel Préchauffer le four à 180 °C. Mixer les olives avec la purée de noix de cajou. Ajouter l’œuf, la farine… Lire la suite »


Tarte aux olives et légumes confits

Pour 2 tartes ou 1 grande 5 courgettes – 3 tomates – 2 oignons – Huile d’olive – 8 à 10 feuilles de brick – 1 grosse tranche de bûche de chèvre – 12 olives La veille : laver les courgettes et les tomates et couper en petits morceaux. Eplucher et émincer les oignons. Placer… Lire la suite »


Sauce aux olives vertes et tomates cerise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 3-4 personnes 100 g d’olives vertes – 200 g de tomates cerise – 1 filet d’huile d’olive – ½ boule de mozzarella – 1 petit bouquet de basilic Mixer les olives dénoyautées avec les tomates cerise coupées en deux, l’huile, la mozzarella et le basilic haché. Goûter pour rectifier l’assaisonnement. Servir en guise de… Lire la suite »


Fougasse aux olives, graines de cumin, mozzarella et fleur de sel

Pour 2 fougasses 500 g de farine (mélange T65 et T80), 1 sachet de levure de boulanger, 6 g de sel, 60 ml d’huile d’olive + un peu, 300 ml d’eau, 1 boule de mozzarella, 1 c. à soupe de graines de fenouil, 16 olives Kalamata dénoyautées, Fleur de sel Mélanger les farines, la levure… Lire la suite »


Tartinade de chocolat noir aux olives

Ingrédient(s) : , ,

Pour 50 g de chocolat noir à pâtisserie (55 %), compter 100 g de tofu soyeux et 60 g d’olives noires. Il suffit de faire fondre le chocolat, puis de le mixer longuement avec le tofu soyeux, et de mixer encore en ajoutant les olives (dénoyautées, bien sûr !), plus ou moins longuement selon que… Lire la suite »


Burgers de soja aux olives

Pour 4 personnes 75 grammes de protéines de soja – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 3 cuillères à soupe de flocons de céréales – 50 grammes de gruyère – 10 olives noires – Sel, herbes de Provence. Faire tremper les protéines de soja dans le bouillon chaud pendant 30 minutes. Égoutter et… Lire la suite »


Tapenade amande et olives vertes

Ingrédient(s) : ,

100 grammes d’olives vertes dénoyautées – 50 grammes de purée d’amande blanche ou complète – 1 pincée de sel. Mixer le tout, et déguster !


Tomates farcies aux céréales et aux protéines de soja

Pour 2 personnes 4 petites tomates – 80 g de flocons d’avoine (ou blé, orge, millet, seigle, épeautre) – 80 g de protéines de soja petits morceaux – 2 oignons émincés – 1 poignée d’olives noires dénoyautées et hachées – 1 c. à s. de basilic – 2 brins de persil. Découpez un chapeau aux… Lire la suite »