oignon

Soupe de lentilles au chou

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 à 6 personnes 1 chou vert – 1 oignon – 180 gr de lentilles vertes – 1 Litre de bouillon de légumes ou 2 cubes – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 feuille de laurier – 1 cuillère à soupe de graines de moutarde – 2 cuillères à café de curry… Lire la suite »


Soupe de chou vert à la tomme de Savoie

Pour 4 à 6 personnes 1 beau chou vert – 400 gr de pommes de terre – 1 navet – 2 carottes – 1 oignon – 4 à 6 tranches de pain complet – 4 à 6 fines tranches de lard fumé – 200 gr de tomme de Savoie – 2 clous de girofle –… Lire la suite »


Soupe de chou rouge aux pommes

Pour 4 à 6 personnes 500 gr de chou rouge – 3 pommes reinettes du Canada – 1 grosse pomme de terre (200 gr) – 1 oignon – 10 cl de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol – Sel et poivre. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou…. Lire la suite »


Brandade à l’orge et au kombu

1/3 de tasse de riz – 3/4 de tasse d’orge mondé – 350 g de morue salée – 3 pommes de terre – 1 oignon – 1 carotte – 10 cm de kombu – 3 gousses d’ail – 3 feuilles de laurier – huile d’olive – thym. Faites cuire le riz avec l’orge mondé avec… Lire la suite »


Taboulé au boulgour

Pour 4 personnes 300 gr de boulgour fin – 4 tomates bien mûres – 1 petit poivron vert – 1 bouquet d’oignons frais – 1 petit concombre – 1 bouquet de persil – de la menthe fraîche ou sèche (attention menthe douce) – 1 petite salade craquante type scarole – sel et poivre – le… Lire la suite »


Boulgour façon pilaf

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes Boulgour gros 250 gr – 1 poivron vert – 1 poivron rouge – 1 poivron jaune – 1 oignon moyen – Huile d’olive 3 cuil. à soupe – Passata 25 cl – Sel et poivre. Faire cuire dans 2,5 fois son volume d’eau salée le boulgour gros jusqu’à absorption complète de l’eau… Lire la suite »


Soupe aux oignons et flocons de châtaigne

Ingrédient(s) : ,

200 g de flocons de châtaignes – 3 oignons moyens – huile de sésame – sel – croûtons frits. Eplucher les oignons et les émincer – Les faire suer dans le fond d’une casserole avec de l’huile, sans coloration; Ajouter 8 décilitres d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Ajouter enfin les châtaignes… Lire la suite »


Flocons de soja aux petits légumes

300 g de flocons de soja jaune – 4 carottes coupées en dés – 2 oignons émincés – 1 branche de céleri vert émincé – 2 fenouils émincés – 200 g de champignons de Paris émincés – 2 gousses d’ail – 50 g d’olives noires dénoyautées – 2 cuillères à café de graines de sésame… Lire la suite »


Terrine aux carottes

Ingrédient(s) : , ,

3 tasses de carottes râpées – 4 œufs battus – 2 oignons hachés fins – 0,5 tasse de cheddar râpé – 0,25 tasse de farine – estragon – sel et poivre au goût – 5 cuillerées à soupe d’huile de noisette – herbes de Provence. Mélanger tous les ingrédients. Mettre dans une terrine huilée avec… Lire la suite »


Soupe paysanne aux marrons

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes 1 kg de marrons au naturel – 1 oignon – 1 branche de céleri – 1 l de lait – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1/2 l d’eau – 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide. Faire fondre dans l’huile d’arachide l’oignon émincé et le céleri. Mettre le tout dans un… Lire la suite »