oignon

Velouté de tomates rôties

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1,5 kg de tomates – 1 ou 2 petits oignons rouges – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 3 c. à soupe de feuilles de basilic Laver les tomates et couper en 4. Peler les oignons et couper en 8. Placer dans un… Lire la suite »


Riz sauté aux petits légumes facon Kérala

Pour 4 personnes 1 oignon – 1 c. à soupe de ghee, d’huile de coco ou d’olive – 250 g de riz basmati – 1 c. à soupe de noix de coco râpée – 3 carottes – 2 poignées de petits pois surgelés – 3 poignées d’épinards frais ou surgelés – 8 tomates séchées –… Lire la suite »


Chutney de mangue

Pour 2 bocaux Peler et couper 1 mangue en morceaux. Peler et émincer 2 oignons rouges, 1 dé de gingembre frais et 1 gousse d’ail. Placer le tout dans une poêle huilée et faire revenir sur feu moyen pendant 5 mn. Ajouter 40 g de sucre complet et 40 ml de vinaigre de cidre. Poursuivre… Lire la suite »


Crumble de champignons aux marrons et à la chicorée

Pour 4 personnes 750 g de champignons de Paris – 1 oignon – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 150 g de marrons au naturel – 20 g de farine de châtaigne – 1 c. à soupe de chicorée soluble – 100 g de farine de blé T80 – 50 g de fromage de… Lire la suite »


Deux salades d’automne-hiver

Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d’épinard, de la roquette, du pourpier d’hiver… Pour la vinaigrette : 1 c. à… Lire la suite »


Tarte à la polenta

Ingrédient(s) : , ,

La polenta se moule en fond de tarte doré et parfumé. Pour qu’elle ait une bonne tenue, il faut la faire refroidir complètement avant de la garnir. Elle s’accorde joliment avec des tartes chaudes ou froides : à la tomate, à la ratatouille ou comme ici, aux oignons et à la tapenade. 2 verres de… Lire la suite »


Omelette à l’oignon

Ingrédient(s) :

(Doja bel bsal – Algérie) Pour 4 personnes : 4 oignons moyens – 6 œufs – 1 cuillère à soupe de menthe séchée – 1 pincée de graine de fenouil – 1,5 dl d’huile d’olive – sel et poivre. Pelez les oignons et émincez-les en fines lamelles. Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez… Lire la suite »


Soupe provençale

2 carottes coupées en dés – 1 poireau coupé en fines rondelles – 1 gros oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 1 bulbe de fenouil coupé en dés – 1 courgette coupée en dés – 300 gr de tomates concassées – 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence… Lire la suite »


Blanquette de veau au petit épeautre

1 kg de veau (basses côtes) – 4 carottes – 2 poireaux – 4 petits oignons – 1 bouquet garni – Sel, poivre – 2 jaunes d’œufs – 250 gr de crème fraîche – 2 cuillères de farine (bombées) de petit épeautre – 2 tasses de petit épeautre – Huile. Couper ou faire couper le… Lire la suite »


Seitan façon basquaise

Ingrédient(s) : , , , , ,

Pour 4 personnes 2 gros oignons – 2 gousses d’ail – 4 grosses tomates – 2 poivrons rouges – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 400 g de seitan – 2 cuillères à café de thym frais ou séché – 50 g de pétales de jambon cru (facultatif). Peler les oignons puis les émincer…. Lire la suite »