Pour 4 personnes 1 petit potimarron - 2 bulbes de fenouil 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe de jus de citron - 1 c. à café d'herbes de Provence - 2 poignées de noisettes - 2 belles tranches de pain complet un peu sec Préchauffer le four à 180 °C. Laver et...
noisette
Tomates rôties feta noisette
Pour 4 personnes 8 tomates allongées type Roma - 50 g de noisettes - 60 g de feta - 1 c. à café rase d'herbes de Provence - 1 c. à soupe d'huile d'olive Préchauffer le four à 180 °C. Laver et sécher les tomates. Couper en deux dans la longueur et creuser légèrement...
Gâteau au yaourt de brebis et aux épinards
Pour 4 personnes 3 œufs - 1 yaourt de brebis (125 g) - 80 g de tomme de brebis - ½ pot de yaourt d’huile d’olive - 1 pot de yaourt de graines de tournesol - 2 belles poignées de feuilles d’épinards frais - 2 pots de farine semi-complète - 3 c. à café de poudre à lever...
Granola au sirop d’érable
Pour un grand bocal 130 g de petits flocons d'avoine (ou 5 céréales) - 50 g d'amandes - 50 g de noisettes - 30 g de graines de tournesol - 25 g de graines de sésame - 25 g de graines de chia - 2 c. à café d'épices tchaï (cannelle, vanille, gingembre, cardamome) - 2 c....
Gros biscuit du petit-déjeuner
Pour 4 biscuits 100 g de farine complète de blé, d'épeautre ou de blé khorasan - 50 g de sucre complet - 80 g de petits flocons d’avoine - 3 c. à soupe d’huile d'olive - 50 g de griottes, cranberries ou raisins secs - 50 g d'amandes ou de noisettes - 2 œufs...
Pommes cuites en crumble
Pour 8 personnes 8 petites reinettes - 50 g de noisettes - 50 g de farine d'épeautre - 50 g de sucre complet - 1 c. à café de cannelle en poudre - 2 c. à soupe de purée de noisette - 3 c. à soupe d'huile d'olive Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes en 2,...
Tarte briochée aux mirabelles
Pour 8 personnes 5 g de levure de boulanger déshydratée - 1 oeuf - 40 g de purée de cajou, amande ou noisette - 30 g d’huile d’olive - 250 g de farine d’épeautre ou de blé - 60 g de sucre blond ou complet + un peu - 1 c. à soupe de purée de noisette - 3 belles...
Gâteau de freekeh à la courge et aux épices
Pour 10 personnes 200 g de freekeh - 120 g de sucre complet - 80 g de poudre de noisette - 2 c. à café de poudre à lever - 1/2 c. à café de cannelle et de gingembre moulus - 1 c. à soupe de café moulu (facultatif) - 2 œufs - 250 g de purée de courge butternut - 250 g...
Poudre pour crumble noisette et cannelle
Pour 1 grand crumble (bocal de 500 g) 100 g de farine complète (épeautre, blé ou riz) - 30 g de petits flocons d'avoine (ou de sarrasin) - 50 g de noisettes - 50 g de sucre complet - 2 c. à café de cannelle Pour la cuisson : 80 à 100 g de matière grasse (huile de...
Fudge chocolat, noisettes et cranberries
Pour 8 personnes 175 g de chocolat noir à pâtisserie - 75 g de lait de coco - 50 g de purée de noix de cajou - 50 g de purée de noisette - 1 poignée de noisettes - 1 poignée de cranberries Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole. Casser le chocolat en...