lait de riz

Flognarde aux pruneaux

Pour 4 à 6 personnes 125 g de farine de blé T65 – 1 sachet de pruneaux moelleux – 50 g de sucre complet (facultatif) – 4 oeufs – 25 cl de lait de riz-épeautre-noisette – 1 c. à soupe de rhum Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner un moule à gratin…. Lire la suite »


Crème caramel au thym

La vraie crème caramel contient des œufs et de la crème à base de lait de vache. Voici une version sans œufs mais pleine de goût, car parfumée au thym et au sucre complet. L’illusion est trompeuse, mais la légèreté bien présente ! Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix, ou bien du… Lire la suite »


Cookies au chocolat, gingembre et petit épeautre

Pour 12 gros cookies 140 g de farine de riz complet –  2 c. à café de poudre à lever – 50 g de sucre de canne complet – 80 g de flocons de petit épeautre – 80 g de chocolat noir – 15 g de gingembre confit cristallisé – 4 c. à soupe d’huile… Lire la suite »


Chocolat chaud végétal

Ingrédient(s) : , ,

Par personne 1 cuillère à café rase d’arrow-root – 250 ml de lait de riz – 20 g de chocolat Ecuador 80 % – 1 cuillère à café de sucre de canne blond. Dans une casserole, délayer l’arrow-root dans le lait de riz. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et le sucre. Faire chauffer à… Lire la suite »


Soupe miso au lait de riz

Ingrédient(s) : , , ,

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien n’empêche de réaliser soi-même un bouillon parfumé aux algues (kombu, wakame…). Quant au… Lire la suite »


Cookies au müesli

60 g de purée d’amande blanche – 60 g de sucre brun de canne – 1 œuf – 75 g de farine de blé T65 – 1 pointe de couteau de poudre à lever – 50 g de lait de riz – 50 g de müesli. Préchauffer le four à 200 °C. Battre la purée… Lire la suite »


Lait de poule végétal glacé aux raisins

Ingrédient(s) : ,

1 kg de raisins – 1 demi-litre de lait de riz, de soja ou d’amande – 3 jaunes d’oeufs Extraire le jus des raisins en les pressant à travers une mousseline, ou à l’aide d’une centrifugeuse ou d’un extracteur. Battre les jaunes d’oeufs avec le jus, faire cuire à petit feu en remuant jusqu’à ébullition,… Lire la suite »


Cake au roquefort, noix et figues

Pour un moule standard de 26 cm 120 g de figues sèches 100 g de cerneaux de noix – 3 oeufs – 160 g de farine – 8 cl d’huile de noix – 1 sachet de levure sans phosphate – 10 cl de lait de riz – 170 g de roquefort Poivre du moulin Préchauffer… Lire la suite »


Soufflé au kiwi

Ingrédient(s) : , ,

Un petit dessert qui change et permet de terminer un repas sur une note de chaleur et de douceur. Et n’oubliez pas : c’est le convive qui attend le soufflé, et pas le soufflé qui attend le convive ! Pour 4 petits soufflés 2 kiwis – 2 œufs – 60 g de sucre blond de… Lire la suite »


Milk-shake banane et lait de riz

Ingrédient(s) : ,

Par personne La veille, placer 1 verre de lait de riz au réfrigérateur. Le matin, le mixer avec 1 banane et éventuellement 1 cuillerée à soupe de purée d’amandes ou bien 1 cuillerée à café de cannelle ou de vanille en poudre.