huile de noix

Salade automnale

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés – 1 salade (scarole, frisée ou batavia) – 2 pommes – 1/2 citron -1 gousse d’ail – ciboulette – huile de noisette (ou de noix) – vinaigre de cidre – sel – levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses allumettes. Citronnez-les… Lire la suite »


Galette de châtaignes

Pour 6 personnes 150 g de farine de châtaignes – 450 g de farine de blé – 35 cl d’eau – 80 g de raisins secs – 80 g de cerneaux de noix – 50 g de sucre – 5 cuillerées à soupe d’huile de noix – sel – 5 cuillerées à soupe de miel… Lire la suite »


Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran

Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre – 8 filaments de safran – 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) – ½ orange – 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet – 1 belle salade verte – 1 petit saladier de légumes de printemps… Lire la suite »


Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues – 1 carotte crue – 1 petite betterave cuite – 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne – 2 c. à soupe d’huile de noix – 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite avec la moutarde, l’huile… Lire la suite »


Salade à l'œuf mollet, graines germées et lentilles vertes du Puy

Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – ½ bouquet de cerfeuil ou de persil plat – 1 poignée de graines germées – 4 œufs – 1 cuillère à café de sauce de soja – 2 cuillères à soupe d’huile de noix – 1 filet de vinaigre… Lire la suite »


Salade de mâche et ravioles à l’huile de noix

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 4 belles poignées de mâche – 4 plaques de ravioles de Romans – 4 cuillères à soupe d’huile de noix – 20 cerneaux de noix. Disposer la mâche rincée et séchée dans les assiettes. Faire chauffer une casserole d’eau. Lorsqu’elle arrive à ébullition, plonger les ravioles et couper l’eau. Remuer délicatement pour… Lire la suite »


Trempette pomme noix roquefort

Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort – 50 g de cerneaux de noix – 2 cuillères à soupe de crème de soja – 1/2 pomme rouge ou verte – Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix. Couper la… Lire la suite »


Vinaigrette de betterave à l’huile de noix

Ingrédient(s) : ,

Mixer une betterave cuite avec de l’huile de noix jusqu’à obtention de la consistance désirée. Saler. Cette sauce sera délicieuse sur une simple salade d’endive, de pamplemousse, de carottes râpées ou encore de céleri-rave.


Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons

Pour 4 personnes 200 gr de riz carnaroli – 2 courgettes – 1 orange – 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre – 2 cuillerées à soupe d’huile de noix – 2 cuillerées à soupe de gomasio – 1 cuillerée à soupe de levure maltée – 1 poignée de pignons grillés – 100 gr… Lire la suite »


Canapés au fromage de chèvre

Ingrédient(s) :

Fines herbes : selon le goût, basilic ou origan – 1 fromage de chèvre frais – 4 carrés de pain bio au levain, seigle ou blé entier – 3 cuillères à soupe d’huile de noix. Badigeonner le pain avec un peu d’huile de noix, tartiner généreusement avec le fromage de chèvre et saupoudrer de fines… Lire la suite »