flocons d'avoine

Balles énergétiques au chaï

Pour 10 boulettes Placer 60 g de flocons d’avoine dans le bol d’un blender et réduire en poudre grossière. Ajouter 12 dattes Deglet Nour dénoyautées et coupées en morceaux (si elles sont vraiment très sèches, les faire tremper puis égoutter). Mixer de nouveau, puis ajouter 50 g de purée d’amande complète, 2 c. à café… Lire la suite »


Crumble épinards-courgettes et graines de courge

Pour 4 personnes 2 courgettes – ½ oignon 1 c. à café d’huile d’olive + 2 c. à soupe – 750 g d’épinards frais – 50 g de graines de courge – 50 g de flocons d’avoine ou de sarrasin – 50 g de farine de riz complet – 2 c. à soupe de purée… Lire la suite »


Biscuits aux flocons d’avoine et aux blés anciens

Pour 24 biscuits 100 g de flocons d’avoine – 100 g de farine intégrale de blés anciens – 1 c. à café de poudre à lever – 50 g de sucre complet – 100 g de beurre demi-sel – 3 cuil. à soupe de lait Passer les flocons d’avoine au mixeur pour obtenir une mouture… Lire la suite »


Glace aux flocons d’avoine et à la vanille

Pour 4 personnes 300 ml de lait entier – 80 g de sucre de canne blond – ½ gousse de vanille – 40 g de petits flocons d’avoine – 2 jaunes d’œuf – 1 c. à soupe de rhum (facultative) – 250 g de crème fraîche épaisse Dans une petite casserole, mélanger le lait, 60g… Lire la suite »


Bouillie d’avoine sans cuisson

La “recette” n’en est pas une : il s’agit de faire gonfler les flocons à froid, toute la nuit, afin d’obtenir le matin un mélange crémeux et délicieusement régressif, à personnaliser en fonction de l’envie du jour. Point de cuisson nécessaire dans cette version qui demande juste un poil d’organisation… La base, la veille :… Lire la suite »


Porridges d’avoine

Porridge de base aux flocons d’avoine Pour 2 bols de porridge et 1 recette de muffins 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre – 90 g de petits flocons d’avoine – 390 ml d’eau – 120 ml de lait végétal – 1 c. à café de sucre complet Dans une poêle en fonte,… Lire la suite »


Pancakes aux flocons et à la farine d’avoine

Pour 24 pancakes 85 g de farine d’avoine – 150 g de farine de blé T80 – 2 c. à soupe de sucre de canne blond – 2 c. à café de poudre à lever – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 300 ml de lait de soja – 250 g de porridge –… Lire la suite »


Barres et granola deux-en-un

100 g de flocons d’avoine – 100 g de müesli au choix – 100 g de noix au choix (amandes, cajou, noisette…) – 2 c. à soupe de graines de lin – 2 c. à soupe de farine au choix – Epices au choix (cannelle, vanille, gingembre…) – 250 g de fruits secs et confits… Lire la suite »


Muffins au porridge et aux fruits secs

Ingrédient(s) : ,

Pour 8 à 10 gros muffins 210 g de farine de blé T80 –  50 g de sucre complet – 4 c. à café de poudre à lever – 100 g de fruits secs, graines, noix ou éclats de chocolat – 1 gros oeuf – 185 g de porridge réalisé comme dans la recette de… Lire la suite »


Biscuits choco avoine

Pour 20 biscuits 170 g de beurre demi-sel – 1 c. à soupe de mélasse de sucre de canne – 200 g de farine de blé T80 – 100 g de farine d’avoine (ou 100 g de flocons d’avoine mixés) – 80 g de petits flocons d’avoine – 100 g de sucre complet – 1… Lire la suite »