crème de soja

La vinaigrette de Marie

Pour 1 bol 1 c. à soupe de moutarde douce – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 verre d’huile d’olive – 3/4 de verre de crème de soja liquide – 1 c. à soupe d’eau – 1 gousse d’ail – Ciboulette – Sel, poivre Verser moutarde et vinaigre balsamique dans un bol… Lire la suite »


Tartinade de carottes rôties et beurre de cacahuète

Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes en apéro 4 grosses carottes sable – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à soupe de beurre de cacahuète – 100 ml de crème liquide de soja ou de lait de coco Peler les carottes et couper les extrémités…. Lire la suite »


Crème caramel au thym

La vraie crème caramel contient des œufs et de la crème à base de lait de vache. Voici une version sans œufs mais pleine de goût, car parfumée au thym et au sucre complet. L’illusion est trompeuse, mais la légèreté bien présente ! Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix, ou bien du… Lire la suite »


Terrine de potimarron au miso

Pour 6 personnes 10 g de champignons shiitakés déshydratés – 1 oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame – 350 g de potimarron cuit – 2 œufs – 100 ml de crème liquide végétale – 2 c. à soupe de miso – 50 g de farine de blé T80 – 4… Lire la suite »


Quiche au tofu fumé

Pour 6 personnes Pour la pâte : 160 g de farine de blé – 1 pincée d’herbes de Provence – 5 c. à soupe d’huile d’olive Pour la garniture : 3 œufs – 20 cl de crème liquide avoine ou soja – 80 g d’emmental – 100 g de tofu fumé – 5 tomates séchées… Lire la suite »


Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) – 4 belles poignées de roquette – 50 g de noix, noisettes ou amandes – 20 g de tomme de brebis ou de parmesan – 5 c. à soupe d’huile d’olive  – 3 c. à soupe de crème liquide végétale – 1 c. à… Lire la suite »


Crumble au poulet

Pour 4 personnes 4 beaux filets de poulet – Légumes au choix selon la saison : poireaux, courgettes, tomates, aubergines, blettes, épinards… – 5 cl de crème liquide (avoine ou soja) – 80 g de flocons d’avoine – 120 g de farine de blé T80 – 1 cuillère à soupe de moutarde forte – 40… Lire la suite »


Trempette pomme noix roquefort

Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort – 50 g de cerneaux de noix – 2 cuillères à soupe de crème de soja – 1/2 pomme rouge ou verte – Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix. Couper la… Lire la suite »


Lasagnes au soja

Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées – 1/2 litre de bouillon de légumes chaud – 5 beaux poireaux – 4 cuillères à soupe de graines de sésame – 1/2 paquet de lasagnes – 1 boîte de tomates en conserve – 700 ml de coulis de tomates nature – 250 ml de… Lire la suite »


Curry de tofu

Pour 4 personnes 1 gros oignon – 4 pommes de terre – 4 ou 5 carottes – 250 grammes de tofu au curry ou à la moutarde – 2 cuillères à café de curry en poudre – 1 cuillère à soupe d’huile végétale – 4 cuillères à soupe de crème de soja – 1 cuillère… Lire la suite »