courge

Butternut farcie aux marrons et champignons

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes : 1 courge butternut de 30 cm de long environ – Huile d’olive – 1 petit oignon rouge – 400 g de champignons de Paris (ou mousserons, chanterelles…) – 100 g de marrons au naturel – 100 g de seitan – 12 cerneaux de noix – Poivre, paprika, romarin séché Préchauffer le… Lire la suite »


Velouté pomme butternut

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes 1 butternut de taille moyenne (un peu plus d’1 kg) – 1 échalote – 1 belle pomme – 100 ml de crème liquide végétale – 1 c. à soupe de purée de cacahuète – 1 c. à café de bouillon en poudre oriental – 1 pointe de couteau de piment d’Espelette –… Lire la suite »


Coquillettes à la béchamel de cajou

Pour 4 personnes 120 g de noix de cajou « crues » nature – 250 g de courge ou potimarron cuits – 60 à 100 ml d’eau – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe de miso blanc – 1 c. à café bombée de moutarde douce – 2 c. à soupe de flocons… Lire la suite »


Galettes de millet, olives et butternut

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 100 g de millet – 100 g de courge butternut cuite – 1 échalote – 10 olives kalamata dénoyautées – 2 c. à soupe de feuilles de persil frais – 1 œuf – 20 g de parmesan râpé Verser le millet dans une casserole et ajouter 2,5 fois son volume d’eau. Porter… Lire la suite »


Gâteau de freekeh à la courge et aux épices

Ingrédient(s) : , ,

Pour 10 personnes 200 g de freekeh – 120 g de sucre complet – 80 g de poudre de noisette – 2 c. à café de poudre à lever – 1/2 c. à café de cannelle et de gingembre moulus – 1 c. à soupe de café moulu (facultatif) – 2 œufs – 250 g… Lire la suite »


Lasagnes de chou de Milan à la courge

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 petite courge butternut – 1/2 chou de milan – 20 g de ghee + 1 c. à soupe – 100 g de tofu fumé – 25 g de farine – 250 ml de lait de soja ou d’avoine – 25 g de comté râpé – 300 g de sauce tomate –… Lire la suite »


Terrine de courge longue de Nice, olives, tofu fumé et comté

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 8 personnes 400 g de courge longue de Nice – 100 ml de lait de soja ou avoine – 3 oeufs – 45 g d’huile d’olive – 100 g de comté râpé – 100 g de farine d’épeautre ou de blé – 100 g de tofu fumé – 18 olives vertes dénoyautées Couper la… Lire la suite »


Curry de légumes

Pour 4 personnes 2 gousses d’ail – 1 c. à soupe de ghee, d’huile de coco ou d’olive – 1 c. à café de curry en poudre (ou davantage) – 1 pouce de gingembre frais  – 1/2 chou-fleur – 1/4 de courge butternut  – 2 carottes – 1 patate douce  – 2 panais  – 1… Lire la suite »


Soupe-repas courge, lentilles corail, curry, coco et cacahuète

Pour 4 personnes 500 g de courge butternut – 1 gros oignon – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1  dé de gingembre frais – 1 gousse d’ail – 125 g de lentilles corail – 2 c à café de bouillon de légumes – 1 c. à café de curry – 1 c. à… Lire la suite »


Sauce de courge muscade aux noix de cajou

Ingrédient(s) : ,

Pour 2 personnes 50 g de noix de cajou – 500 g de courge muscade – 1/2 gousse d’ail – 1 c. à café de moutarde forte – 2 c. à café de jus de citron – 120 g de spaghetti au riz noir – Légumes de saison cuits vapeur – Sel, poivre, huile d’olive… Lire la suite »