aubergine

Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »


Caviar d'aubergine au yaourt de brebis

Ingrédient(s) : ,

Pour 4 personnes 2 aubergines – 1 jus de citron – 1 yaourt de brebis – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 1 gousse d’ail – Sel, paprika. Laver les aubergines. Sans les peler, découper en grosses rondelles. Cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Égoutter soigneusement, en pressant un peu si besoin…. Lire la suite »


Aubergines farcies à la Provençale et aux protéines de soja

Pour 2 personnes 2 aubergines – 3 tomates – 60 g de protéines de soja petits morceaux – 1 filet d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – 2 c. à s. de persil haché – 10 g de chapelure. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis ôter la chair en… Lire la suite »


Moussaka au millet

250 g de millet – 6,5 dl d’eau – 1 à 2 aubergines – herbes de Provence – persil et menthe ciselés. Coulis de tomates : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 gros oignon haché -600 g de tomates de culture biologique – origan, thym, romarin et livèche. Sauce blanche : 100 g… Lire la suite »


Couscous Souiri

2 carottes – 1 navet blanc – 1 tranche de courge ou de potimarron – 1 courgette – 1 aubergine – 4 tomates pelées – 1 piment doux – de la coriandre fraîche – 1 c. à soupe de raz el hanout – 2 c. à soupe d’huile d’olive – sel – poivre et 8… Lire la suite »


Moussaka au tofu

Ingrédient(s) : , ,

Aubergines ou courgettes, ce plat a toujours beaucoup de succès. Cette recette demande un peu de temps, mais peut se préparer à l’avance. 1,5 kilo d’aubergines – 1,5 à 2 cuillerées rases de gros sel – 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 litre de sauce dite « bolognaise » (voir ci-dessous) – 0,5… Lire la suite »


Djouka de fonio (plat africain)

Ingrédient(s) : , ,

1 bol de fonio – 1 bol de cacahuètes – huile – oignons – 500 g de gombos frais – 200 g d’aubergines – 2 petits piments – sel – ail – poivre – vinaigre Rincer le fonio et le tremper (facultatif) pendant 20 minutes dans de l’eau tiède. Hacher les cacahuètes très finement (en… Lire la suite »


Salade d’aubergine au blé germé

Ingrédient(s) : , ,

2 aubergines – 1 c. à c. de cumin en poudre – 5 à 6 c. à s. d’huile d’olive – 1 oignon blanc – 1 botte de persil plat – 8 c. à s. bombées de blé (ou épeautre) germé – sel Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Dans une sauteuse,… Lire la suite »


Petits farcis au riz des Incas avec Galettines au Quinoa

Pour 200 gr de mélange : 30 cl de lait ou lait de soja – 1 œuf battu – 4 aubergines – 4 tomates bien mûres – 4 courgettes – Huile d’olive – Sel fin, poivre du moulin et muscade – Chapelure. Porter le lait à ébullition, laisser tiédir et l’ajouter au mélange “Galettines” en… Lire la suite »


Aubergines au Tartimi basilic

Ingrédient(s) : ,

3 aubergines – 2 Tartimi basilic – 6 cuillères à café d’huile d’olives. Couper en deux les aubergines, puis les badigeonner avec l’huile. Cuire au four. Une fois cuites, répartir le Tartimi sur chaque face intérieure.