aubergine

Caviar d’aubergine au tahin et au cumin

Ingrédient(s) : , , ,

Pour 4 personnes 2 aubergines – 1 citron – 2 c. à soupe bombée de tahin – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1/2 c. à café de cumin en poudre – 4 brins de persil. Facultatifs : 2 c. à soupe de fromage blanc, 1 petite gousse d’ail Piquer les aubergines entières et… Lire la suite »


Gratin d’aubergines roulées au pesto

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 4 belles aubergines – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café d’herbes de Provence – 4 c. à soupe de pesto et/ou tapenade – 200 g de tofu aux herbes ou de chèvre frais – 300 à 450 g de très bonne sauce tomate – Basilic frais –… Lire la suite »


Aubergines farcies au Pil-Pil, amandes et cumin, sauce au yaourt

Pour 4 personnes en accompagnement 2 belles aubergines – 1 poignée d’amandes – 100 g de Pil-Pil – 2 oignons nouveaux – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de graines de cumin – 1 pointe de couteau de curcuma en poudre – 1 pointe de couteau… Lire la suite »


Lasagnes aux lentilles vertes et a l’aubergine nicoise

Ingrédient(s) : , ,

Pour 6 personnes 60 g d’huile d’olive ou de ghee – 75 g de farine d’épeautre ou de riz – 650 ml de lait de soja – 2 bocaux de 240 g de lentilles vertes au naturel – 2 bocaux de 650 g d’aubergine à la niçoise – 12 plaques de pâte à lasagne –… Lire la suite »


Aubergines grillées sauce miso

Ingrédient(s) : , ,

Préparation : 10 mn Cuisson : 20 à 30 mn Pour 4 personnes : 2 aubergines – 50 g de hatcho miso – 2 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe de miel liquide – 2 c. à soupe de vin blanc sec – Oignon nouveau – Graines de sésame… Lire la suite »


Flan de poivrons aux légumes grillés

Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine – 1 courgette – 4 poivrons rouges – 1 poignée de pignons ou d’amandes – Huile d’olive – Herbes de Provence – 120 g de tofu soyeux – 120 ml de lait d’avoine ou de soja – 3/4 de c. à café d’agar-agar – Facultatif : fromage de… Lire la suite »


Pain d’aubergines à la tomate

Ingrédient(s) :

(Pan de merinjana à la poumo d’amour) 6 aubergines – 3 oignons blancs – 2 gousses d’ail – quelques brins de basilic – 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive – 1 pot de crème fraîche de 25 cl – 4 œufs – 1 noix de beurre – 50 cl de sauce tomate – sel –… Lire la suite »


La caponata di melanzane

La caponata est une recette traditionnelle sicilienne. Nous vous conseillons vivement de la mettre de côté, sans l’oublier, et de patienter en attendant la saison des aubergines… Pour 4 personnes 4 aubergines moyennes – 2 oignons – 100 g de câpres – 6 branches de céleri – 1 pot de Pesto Rouge – 150 g… Lire la suite »


Terrines d’aubergine au fromage de chèvre et aux pignons

Cette recette toute simple constitue une belle entrée de fête, légère et pleine de goût. L’aubergine en est la star incontestée, sous deux formes: grillée à l’huile d’olive, ou bien transformée en mousse et aromatisée au thym. Une mousse au fromage de chèvre vient apporter un plus au duo d’aubergines, et les pignons grillés complètent… Lire la suite »


Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet – Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié – 2 c. à café bombées de miso – 2 c. à café bombées de miel liquide – 5 c. à soupe de vinaigre de riz – 2 c. à soupe d’huile de… Lire la suite »