Pour 1 bocal de 200 ml environ : 1 tête d’ail – Quelques branches séchées de romarin – 5 g de sel marin Peler toutes les gousses d’ail et placer dans un petit bocal muni d’un joint, en alternant avec les branches de romarin. Préparer la saumure en mélangeant le sel avec 100 ml d’eau…. Lire la suite »
Pour 4 personnes 2 gousses d’ail – 1 c. à soupe de ghee, d’huile de coco ou d’olive – 1 c. à café de curry en poudre (ou davantage) – 1 pouce de gingembre frais – 1/2 chou-fleur – 1/4 de courge butternut – 2 carottes – 1 patate douce – 2 panais – 1… Lire la suite »
Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce pendant au… Lire la suite »
Pour 3-4 personnes 1 petite tête de brocoli – 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noix – 1 gousse d’ail – 12 champignons de Paris ou 6 shiitakés – 1 oignon jaune -1 c. à soupe d’huile d’olive – 125 g de nouilles pad thaï (Wok Asia) – 2 c. à soupe… Lire la suite »
Pour 3-4 personnes Faire cuire 250 g de pâtes tout en conservant à part une tasse d’eau de cuisson. Préparer la sauce : faire revenir 2 gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’eau de cuisson et 1 cuillère à café de purée de pistache. Faire cuire jusqu’à épaississement sans cesser de remuer…. Lire la suite »
Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre – 1 brocoli – 2 c. à soupe de graines de sésame toastées – 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs – 240 g de pois chiches cuits (en conserve) – 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 2… Lire la suite »
Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat principal 3 petits poireaux – 2 gros shiitakés – 1 gousse d’ail – 1 noix de gingembre – 400 ml de bouillon de légumes – 2 c. à soupe de miso blanc Laver et émincer finement les poireaux. Peler et émincer les shiitakés. Peler et presser la… Lire la suite »
Pour 4 personnes 2 gros oignons – 2 gousses d’ail – 4 grosses tomates – 2 poivrons rouges – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 400 g de seitan – 2 cuillères à café de thym frais ou séché – 50 g de pétales de jambon cru (facultatif). Peler les oignons puis les émincer…. Lire la suite »
Pour 4 personnes 2 oignons – 3 carottes – 1 citron confit à l’huile d’olive – 1 portion de sauté de poulet (200 à 300 g) – 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse écrasée) – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café rase de cumin en poudre… Lire la suite »
Pour 2 personnes 1/2 yaourt de chèvre – 1 cuillère à soupe de purée de basilic (en pot) – 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse d’ail écrasée) – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Battre le yaourt avec les autres ingrédients au tout dernier moment. Utiliser comme une sauce vinaigrette pour… Lire la suite »