agar-agar

Crème pâtissière végétale

Pour 1 bol 150 ml de lait d’amande – 35 g de purée d’amande blanche – 35 g de sirop d’agave – 1 g (soit un peu moins d’1/2 c. à café) d’agar-agar en poudre Dans une casserole, mélanger le lait d’amande et l’agar-agar. Porter à frémissements et laisser frémir 10 secondes. Dans un grand… Lire la suite »


Crèmes dessert pomme-poire à l'agar-agar

Pour 4 personnes 2 pommes (type Canada grise) – 2 poires – 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (facultative) – 200 ml de lait d’amande – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – Facultatif mais conseillé : zestes d’agrumes, épices (cannelle, vanille, gingem-bre), citron, orange ou gingembre confits, etc. Peler les… Lire la suite »


Petites crèmes safranées à l'amande et poire caramélisée

Pour 6 personnes 12 pistils de safran – 400 ml de lait d’amande ou de riz – 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root (ou fécule de maïs) – ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre – 40 g de sirop d’agave – 50 g de purée d’amande blanche – 1 grosse poire ou 2 petites…. Lire la suite »


Charlotte à l'ananas

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 bel ananas – 1 paquet de boudoirs – 1 cuillère à café rase d’agar-agar – 3 cuillères à soupe de sirop d’agave – 1 yaourt de soja à la vanille. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure qui forme le cœur. Couper ¼ de l’ananas en tranches, puis… Lire la suite »


Pannacotta d’amande au coulis de fruits secs

Pour 3 à 4 personnes 25 cl de lait végétal (amande ou riz par exemple) – 20 cl de crème Amandina cuisine – 40 g sucre blond de canne – 1 cuillère à café rase d’agar-agar -4 abricots secs – 2 figues sèches – 1/2 verre de thé chaud. Placer les abricots et les figues… Lire la suite »


Flan agar-agar et purée d’amande

Ingrédient(s) : ,

Pour 3 personnes 60 g de purée d’amande blanche – 200 ml de lait végétal – 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne – 1 g (soit 1/2 cuillère à café) d’agar-agar. Dans une casserole, verser le lait, le sucre et l’agar en pluie. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser frémir 10… Lire la suite »


Concombres en gelée

Ce plat est très rafraîchissant et coloré. Pour un effet encore plus décoratif ajoutez aussi des cubes de carottes blanchies à part. 1/2 kg de concombres – 10 cm d’algue kombu – 150 g. de tofu – 1 branche d’estragon – sel, poivre, sauce de soja – 1 barre d’agar-agar. Dans un litre d’eau mettez… Lire la suite »


Gelée de mûres sans sucre

Ingrédient(s) : , ,

3 bols de mûres (ou framboises ou myrtilles, etc…) – 1 bol de raisins secs – 2 bols d’eau – le zeste d’un 1/2 citron – 1 pincée de sel – 3 barres d’agar-agar. Rincez les raisins secs et mettez-les à cuire avec les mûres et le sel, pendant 30 mn. Ajoutez le zeste et… Lire la suite »


Bavarois aux fraises et à l’agar-agar

Ingrédient(s) : , ,

1/2 kg de fraises bien mûres – 1/4 l de lait de soja – 4 à 6 c. à s. de malt de riz ou de maïs (ou autre sucre) – 2 barres d’agar-agar – jus d’un demi-citron – 1 pincée de zeste de citron – 1 pincée de sel – 1 mixeur à bol…. Lire la suite »


Gelée de jus de fruits à l’agar-agar

Ingrédient(s) :

1 litre de jus de pomme – 4 g d’agar-agar en poudre – 1 pincée de sel – 1 pincée de cannelle en poudre. Versez le jus de pomme dans une casserole avec le sel, la cannelle et l’agar-agar. Portez à ébullition et laissez bouillir doucement 1 mn. L’agar-agar sera complètement dissout, invisible. Versez le… Lire la suite »