abricot

Tarte aux abricots et à la pistache

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 1 pâte brisée – 40 g d’amandes – 40 g de pistaches – 2 œufs  – 50 g de sucre complet – 40 g de purée de pistache – 150 g de mascarpone (ou de tofu soyeux) – 10 beaux abricots Préchauffer le four à 180 °C. Foncer la pâte dans le… Lire la suite »


Muffins tout abricot

Pour 8 muffins 75 g de farine d’épeautre ou de riz complet – 60 g de fécule – 50 g d’amandons d’abricots – 1 c. à café de poudre à lever – 1/4 de c. à café de vanille en poudre – 60 g de miel – 50 g de purée d’amande blanche – 125… Lire la suite »


Crème mousseuse à l’abricot

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 8 gros abricots bien mûrs – 3 à 4 c. à soupe rases de miel ou de sirop d’agave – 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche – Lait végétal au choix – 1 c. à café rase d’agar-agar Couper les abricots en quatre en ôtant les noyaux. Placer dans… Lire la suite »


Fondant aux abricots et à la pâte d’amande

Pour 8 personnes 4 oeufs – 200 g de pâte d’amande souple – 1 yaourt (de vache ou de brebis) de 120g – 4 c. à soupe de sucre complet ou muscovado – 1 citron (zeste) – 80 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 20… Lire la suite »


Salade de fruits à l'huile d'olive

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes 3 pêches jaunes – 4 abricots – 1 grosse c. à soupe de sirop de framboise – 10 feuilles de menthe fraîche – 1 trait d’huile d’olive Peler les pêches. Laver les abricots. Dénoyauter et couper en lamelles. Disposer dans un saladier. Napper de sirop de framboise, ajouter la menthe fraîchement hachée… Lire la suite »


Mozzarella farcie, huile d’olive, abricot et thym frais

Ingrédient(s) : , , ,

Entrée, fromage ou dessert ? A vous de voir ! Avec une salade verte et un peu de vinaigre balsamique, comme bouchée qui se suffit à elle-même, ou avec des petits biscuits sucrés… Pour 4 personnes 2 belles boules de mozzarella – 4 ou 5 abricots frais – 2 branchettes de thym frais – 1… Lire la suite »


Velouté abricot-melon

Ingrédient(s) : , ,

Pour 4 personnes ou 2 gourmands 6 abricots + 1 pour la déco – 1 énorme cuillerée à soupe de purée d’amande blanche – 1 petit melon ou la moitié d’un gros. Mixer les abricots, la purée d’amandes et la chair du melon. Verser dans des coupelles, et placer au réfrigérateur. Déguster ultra frais, avec… Lire la suite »


Tarte aux abricots caramélisés et sa crème à la lavande

La tarte aux abricots sera servie avec son pot de crème parfumée à la lavande pour venir en napper généreusement les parts… En cuisant, les abricots font souvent beaucoup de jus, le fait de les poser sur une couche de poudre d’amandes permet d’éviter le ramollissement du fond de tarte. À la place du concentré… Lire la suite »


Abricots aux tendres amandes

Ingrédient(s) : ,

Une compote à la vapeur ! La cuisson vapeur et l’ajout de sirop d’agave vient adoucir l’acidité que peut dégager l’abricot en cuisant. Pour 4 personnes 12 abricots – 2 c. à s. de sirop d’agave – 1/2 gousse de vanille – 15 cl d’eau Lavez les abricots et posez-les entiers (avec leur noyau) dans… Lire la suite »