Le Comté Marcel Petite

Ce fromage à pâte pressée cuite a obtenu son AOC en 1958. C’est presque un fromage de montagne : le lait est collecté sur un cercle de 25 km de diamètre autour de Pontarlier, entre 500 et 1200m d’altitude. Ultra local, avec une belle richesse florale !

Ce lait n’est jamais chauffé au-delà de 55 °C. Sa flore particulière permet son long affinage, ultra technique.

Lorsque le Comté est très affiné, de minuscules cristaux blancs se forment au coeur de la pâte : ce n’est pas du sel mais de la tyrosine, un acide aminé dont la présence est garante de la réussite de l’affinage.

Ses arômes sont ceux du caramel au lait et de la noisette, sa texture fondante. Marcel Petite, fournisseur historique de satoriz, sélectionne à chaque livraison le profil de ses meules, afin que le goût du Comté que vous trouvez à Satoriz soit constant.

Qu’on se le dise, si cela peut aider à convaincre : 90% des restaurants trois étoiles servent du Comté Marcel Petite !

Le nôtre est disponible en version « normale » (6-9 mois) ou « affinée » (16 mois). Leurs goûts sont différents, leurs usages peuvent varier.

J’en fais quoi ?

Jeune
– Le Comté jeune peut se déguster en tartine au petit-déjeuner. Comté, miel, noix : miam !
– Ou se glisser dans un clafoutis sucré-salé, aux fruits, à servir comme un « fromage en guise de dessert ».
– Dans un gratin de courge, de poireaux, de champignons, de choucroute aux pommes de terre.
– Dans des lasagnes au chou.

Jeune ou affiné
– Râpé dans un plat de pâtes.
– Dans des cannelés, des muffins salés ou des gougères.
– Seul et unique, pour la Fondue jurasienne.
– Fondu, sur des pommes de terre.
– Râpé et mélangé à de la purée de pomme de terre pour préparer des croquettes panées.
– En cubes dans une belle salade verte avec des croûtons de pain d’épices.
– En croque-monsieur
– Dans une terrine bière-moutarde
– Fondu, dans une soupe moulinée aux légumes

Affiné

Le traditionnel plateau de fromage reste une institution. Mais le Comté affiné est encore plus intéressant présenté en apéritif, avec des fruits*, accompagné d’une belle bouteille de vin rouge ou jaune.