Le citron de Rocca imperiale

Cultivé depuis fort longtemps autour du village de Rocca Imperiale, en Calabre, ce citron bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée).

Une variété, un terroir, une colline qui retient la douceur de la mer et la restitue au fruit, une seule floraison annuelle pour ne pas épuiser les arbres : tout cela fait la saveur incomparable de notre roi des citrons bio hivernaux !

Scientifiquement comparé à d’autres variétés, le Rocca imperiale a été jugé supérieur : moins acide, plus sucré, plus riche en huile essentielle, il est aussi le plus juteux.

Disponible chez nous de janvier à juin.

 

J’en fais quoi ?

  • Un citron pressé et allongé d’eau tiède est la meilleure manière de réveiller notre organisme chaque matin. Vous êtes déjà nombreux à avoir adopté cette pratique détox et énergisante !

Sucré

– du limoncello maison. Le citron de Rocca imperiale est donne un excellent résultat.
– du lemon curd, à tartiner ou à utiliser pour garnir crêpes et gâteaux roulés.
– une tarte au citron, citron-coco, citron-grenade, citron-mangue
– un cake à la poudre ou à la pâte d’amande, à la noix de coco ou au yaourt.
– un cheese-cake au cream-cheese, à la faisselle de brebis ou au tofu.

Salé

– des citrons confits au sel, pour donner du pep’s aux salades, cakes et tartes salées, tajines et autres poelées.
– en jus sur un bel avocat, pour lui éviter de noircir.
– en jus dans la vinaigrette, le houmous ou le caviar d’aubergine.
– en jus pour déglacer une sauce ou napper les légumes rôtis au four.
– en zeste dans les plats cuisinés : pâtes, ragoût, risotto, tajine.
– avec du beurre fondu, pour accompagner poissons et fruits de mer.
– avec les huîtres, un must !

CC