Le Bambu Vogel

Initialement publié en mars 2018

Le Bambu est une boisson chaude obtenue à partir de racines de chicorée, céréales (froment et orge), glands et figues séchées au soleil.. Elle est instantanée et sans caféine.

Bambu est né en 1923 ! Son papa, Alfred Vogel, se méfiait du café et pensait qu’il serait plus sain de le remplacer par des céréales et par des fruits, riches en substances nutritives.

Bambu facilite la digestion et peut être consommée par petits et grands.

Amertume de la chicorée, saveur maltée de l’orge et goût fruité des figues : c’est le cocktail Bambu !

Les glands contiennent des tanins. Les fruits entiers mûris sont pelées, écrasés et légèrement rôtis.

Version dessert

– Avec de l’eau bouillante : 1 c. à soupe par tasse. Classique !
– En ajoutant du lait (végétal ou non), un peu de chocolat en poudre et du sucre complet si on le souhaite, on obtient un Bambu macchiato.
– En smoothie avec banane et lait végétal.
– En remplacement de 2 c. à soupe de farine dans les recettes de muffins, cakes, biscuits et cookies, notamment contenant du chocolat, le Bambu apporte de l’intensité et du moelleux.
– Dans un entremet, avec de l’agar-agar et du lait végétal.

 

Version cuisine

– En mélange avec du sel pour renforcer la saveur d’un plat de viande, d’une soupe ou de légumes rôtis.
– 1 cuillerée à soupe dans une sauce, une marinade ou un ragoût.
– 1 cuillerée à café dans la vinaigrette, pour lui apporter de la douceur en toute discrétion.
– En marinade avec du miel et du sel fumé pour viandes et poissons.
– En mariage avec tous les ingrédients torréfiés ou fumés, tels la farine de châtaigne, le paprika ou encore du jambon cru ou du tofu fumé.