Cartes postales du Japon

Initialement publié en juillet 2015
kimonos

Envoyée spéciale de Sat’info, Clea a suivi au Japon l’équipe de Celnat, notre fournisseur d’ingrédients japonais, sur les traces de produits macrobiotiques fabriqués dans la plus pure tradition nippone.

Philosophie pratique popularisée en Occident par Georges Ohsawa, la macrobiotique traduit dans l’assiette le principe d’équilibre entre le yin et le yang autour d’une alimentation majoritairement centrée sur les céréales, les légumes et le soja.

Mais au-delà d’un mot et d’une théorie, elle nous a laissé en héritage des produits intemporels dont l’usage est ou pourrait être quotidien, tant ils sont versatiles et savent se rendre indispensables. Miso, tamari et vinaigre de riz sont de ceux-là et c’est à leur rencontre que nous emmène Celnat. Ce voyage, c’est aussi pour Satoriz un retour aux sources d’un mouvement qui fut à l’origine de l’essor du commerce de produits bio en France au début des années 1980.

Récit en images, en cartes postales et en fiches recettes !

 

macrobio

 

aventuriers-macrobio

japon1

repasmacrobio

Le vinaigre de riz

vinaigreriz1

japon2

vinaigrederiz2

vinaigreriz

japon4

Lire la fiche recette sur le vinaigre de riz

Le tamari

tamari

tamari2

koji

japon5

tamari3

Lire la fiche cuisine sur le tamari

Le miso pur soja

japon6

japon7

miso

Lire la fiche cuisine sur le miso pur soja