L’Atelier Paysan, école d’ingénieux (agriculteurs !)

Et si aujourd’hui nous causions de votre cabas de demain, celui dont le ventre bien gonflé semble assuré à tous ? Pour qu’il puisse se remplir de beaux et bons fruits sains, il va falloir que les plus aguerris d’entre nos producteurs répondent présents, mais aussi que la relève frappe à la porte. Etre son… Lire la suite »


Les céréales Priméal, filières France

Végétales et locales   Chine, Amérique du Nord ou du Sud, Europe de l’Est… La plupart des céréales viennent de très loin, et pour cause : elles sont nées aux quatre coins du globe. Souvent elles ont essaimé, parfois elles sont restées circonscrites à leur terroir originel. La plupart sont aujourd’hui cultivées partout dans le… Lire la suite »


KARIO, Holypop – Du feu de Dieu !

Les moines ? Côté plantes, ils en connaissent mieux qu’une brindille… Et pas depuis hier. Côté fermentation et distillation, on n’a pas affaire à des novices. Il faudrait en effet un bon calice de mauvaise foi pour ne voir dans les spiritueux qu’une affaire strictement païenne. Alors quand les moines greffent leur connaissance des plantes… Lire la suite »


Happycrulture – Raw food

C’est officiel, il existe un rayon « raw food » chez Satoriz. « Raw » qui veut dire « cru », en anglais dans le texte, « food » comme nourriture. Et non, il ne s’agit pas du banc de fruits et légumes mais bien de rayonnages en bonne et due forme arborant fièrement des produits d’un genre nouveau. Car manger raw, ce… Lire la suite »


Pain de Belledonne – Biscuits et chocolat pour tous les jours

Ce sont de gros biscuits épais et gourmands que l’on choisit un à un dans le rayon vrac avant de les glisser dans un petit sachet kraft. On les appelle « biscuits boulangers », parce que c’est bien dans une boulangerie qu’ils ont été fabriqués. Et parce qu’on n’est pas en train de piocher sans retenue dans… Lire la suite »


Clip-it

  Recycler ? C’est transformer des objets usagés pour en faire de nouveaux. Surcycler ? C’est changer l’usage des objets. On ne les jette plus, on leur donne une nouvelle vie ! Clip-it est un jeu d’un genre nouveau. 90% du jeu est composé de bouchons plastique d’usage courant se trouvant déjà dans les foyers… Lire la suite »


L’ayurvéda – Entretien : Cécile Doherty-Bigara

Inde, yoga, massages, alimentation saine : l’Ayurvéda est plus que jamais dans l’air du temps. Mais de quoi s’agit-il, exactement ? Nous avons posé la question à celle qui nous semblait le mieux à même d’y répondre. Cécile Doherty-Bigara est professeur de yoga et thérapeute en Ayurvéda à Toulouse. Franco-mexicaine, elle a découvert le yoga… Lire la suite »


Direct Producteurs – Du nouveau dans les fruits secs

  Vieux de la vieille, le rayon fruits secs est un véritable pilier de Satoriz. Autrefois rempli à ras bord avec raisins, abricots, figues, amandes et noisettes du bassin méditerranéen, il déborde aujourd’hui de noix de cajou ou de coco du Sri Lanka, de mangues et ananas d’Afrique, de physalis et de noix d’Amazonie et… Lire la suite »


Iswari – Les super-aliments au quotidien

Faire-part de naissance. Celle d’une cuisine d’un genre nouveau, fraîche et timide dans son couffin bordé de feuilles de chou frisé. Dans cette cuisine-là, pas de cuisson. On chauffe doucement, on déshydrate prudemment, pour ne pas dénaturer le produit. Avant, on a fait tremper les graines pour les changer en une meilleure version d’elles-mêmes, aux… Lire la suite »


Frouezh – Le cidre breton par les jeunes et pour les jeunes, mais pas que !

C’est l’histoire d’un jeune stagiaire qui a une belle envie d’entreprendre. Et il est bien tombé. Momentanément enrôlé chez les Côteaux Nantais, il propose ; chouette, on l’écoute… Mieux que ça, on lui dit banco ! Son idée de créer une marque de cidre breton bio, nomade, urbaine et moderne est retenue. Charles Blouet, ex-stagiaire,… Lire la suite »