Khadi – Huiles et colorations végétales, le retour aux sources

    Il se passe quelque chose avec les colorations et les huiles végétales, au-delà de l’effet de mode. Une sorte de retour aux sources, au bon sens qui nous guide vers la plus évidente des simplicités : notre peau a besoin de corps gras, nous lui donnons de l’huile. Nous n’avons pas forcément conscience… Lire la suite »


Logona – Poser la référence, penser la nouveauté

A la différence des produits alimentaires, il n’existe aucune règlementation officielle et nationale sur les cosmétiques bio. Il en existe des privées, qui font référence dans la profession, mais le consommateur néophyte ou distrait peut aisément se laisser berner par le dessin d’une plante sur une étiquette, pourtant nullement garante de la naturalité d’un produit…. Lire la suite »


Les limonade, Limorange et panaché artisanaux Biercors

L’incroyable Martin ! On en a vus, des entrepreneurs originaux, idéalistes, instinctifs, débrouillards et partageurs. Ils font la beauté du milieu bio, dont ils sont le ferment et la force. Car on ne se lance pas dans une aventure sans croire au meilleur, on n’invente pas avec des tableaux Excel, on ne fédère pas sans partager…. Lire la suite »


Squiz

Hep, les emballages, on se calme ! Vous êtes de plus en plus pratiques, de plus en plus beaux, de plus en plus réfléchis, nous avons bien noté. Vous êtes souvent recyclables, parfois recyclés, faisons tout pour que la pratique se généralise. Mais votre succès auprès des consommateurs vous monte à la tête, et vous avez… Lire la suite »


Les Tendances d’Emma

Zéro déchets dans la salle de bains ! La fondatrice des « Tendances d’Emma » n’a pas sa langue dans sa poche lorsqu’il s’agit de parler écologie dans la vie de tous les jours. Pour cette chef d’entreprise et mère de trois enfants, hors de question de retourner à l’âge de pierre pour faire entrer le « zéro… Lire la suite »


Les déodorants Weleda

  Nouvelle formule, efficacité 24h Le bio, ça n’a pas toujours été facile… Les premiers vins, par exemple, n’avaient pas franchement bonne réputation. Mais ils ont vite affirmé leur caractère et sont aujourd’hui souvent la référence, y compris sur les grands crus. En cosmétique, les premières crèmes visages étaient un peu épaisses… Quelques années plus… Lire la suite »


L’Atelier V*

Manger végétarien pour aujourd’hui et pour demain ! Le houmous est une préparation de pois chiches cuits et écrasés agrémentée de purée de sésame, de jus de citron et de cumin. Voilà pour la recette de base, dont plusieurs Etats du Proche-Orient revendiquent la paternité. Mais point de « guerre du houmous » à l’horizon de Sat’info,… Lire la suite »


Mauvaises saisons en série

Mars enfin ! Sera-t-il suivi cette année d’un cycle classique, soit un printemps sans retours brutaux, un été chaud exempt de sécheresse et de canicule, un automne prolongé avec des nuits fraîches et enfin un hiver pluvieux et marqué ? C’est l’espoir de tout un chacun, plus ardemment encore de ceux qui sont soumis au… Lire la suite »


Le goût et les couleurs

Voici que ressurgissent, avec l’arrivée des oranges tardives, des questionnements bien légitimes quant aux couleurs que devraient présenter les fruits et légumes à point. Petit rappel, relié plus spécialement à ces fameuses oranges prétendues sanguines qui ne jouent pas le jeu, avec leur pulpe… toute blonde. Explications : Nous, gentils consommateurs et vilains marchands, avons… Lire la suite »


Du nouveau côté miso

Chaque jour, en bon franco-Français que nous sommes, nous consommons des produits fermentés dont nous apprécions la typicité et aimons décrire en détails les arômes et les robes : vin, pain, fromage, bière… Le miso, pâte de fèves de soja brune fermentée et salée, appartient à cette même famille d’ingrédients nobles et typés, forts en… Lire la suite »