Les chocolats de Noël Saveurs & Nature

  Jean-Michel Mortreau est un chocolatier d’exception. Sat’info vous a dressé le portrait de ce fils d’agriculteurs bio devenu restaurateur (bio), puis chocolatier (bio), puis excellent chocolatier (toujours bio), aujourd’hui chocolatier d’exception (encore plus bio !). Chez Saveurs & Nature, le chocolat est un mélange de fève de cacao et de sucre. Point. Pas de… Lire la suite »


Zoom sur les Supermix My Super Food Veggie

Rien ne ressemble davantage à un mix en poudre du petit-déjeuner qu’un autre mix en poudre du petit-déjeuner… Sauf lorsqu’il est porté par de véritables spécialistes de la nutrition santé ! My Super Food Veggie est la nouvelle marque de Germline, notre fournisseur spécialiste de la germination. Les graines germées ou à germer, mais aussi… Lire la suite »


Ballot-Flurin : Apiculture positive

Loin, très loin des villes, au cœur d’un village pyrénéen, c’est un vrai monde à part que celui de la Bee Factory de Ballot-Flurin. Une ruche, en tout état de cause, où chacun fait sa part : abeilles, végétaux, êtres humains, et même un doudou Spiderman que l’on retrouve tantôt assis à table, tantôt méditant sur… Lire la suite »


Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »


Lactofermentation et soja chez Le Sojami

Fabriquer du fromage avec du soja, une utopie ? Par pour Le Sojami, qui prête vie depuis plus de vingt ans à une “spécialité à tartiner” que la législation interdit de nommer fromage, mais qui répond pourtant à tous les codes de la fromagerie traditionnelle, le lait animal en moins. Qu’importe au fond l’étiquette, car au-delà… Lire la suite »


Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc sud du Massif Central. Ces châtaignes cévenoles sont particulièrement savoureuses et vaudront bientôt à cette production la reconnaissance réservée… Lire la suite »


Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la prune d’Ente depuis plusieurs générations sur ses parcelles à Razac de Saussignac, en Dordogne. Pour… Lire la suite »


Zoom sur Echinaforce de Vogel

L’Echinacée est d’une aide précieuse pour renforcer l’immunité et soigner les diverses affections respiratoires hivernales. Voici quelques éléments d’information pour les familles qui souhaitent privilégier efficacement les approches naturelles de santé. L’Echinacée est une plante originaire d’Amérique du nord. Les indiens l’utilisaient beaucoup pour soigner, à tel point qu’elle avait pour eux un caractère divin…. Lire la suite »


“Labels” ou “norme” en cosmétique ? Choisissez votre camp !

Apposer une certification “naturel” ou “bio” à un produit cosmétique n’est vraiment pas chose facile. La démarche est même tellement difficile à mettre en place que le législateur européen y a jusqu’à présent renoncé. Le “naturel” comme le “bio” ayant horreur du vide, des organismes privés se sont emparés du sujet. Ainsi de nombreux labels… Lire la suite »


Simple comme La Borie

Une borie, c’est un petit abri destiné aux bergers du Lubéron. Une cabane en pierres sèches simplement posées de manière à former une nef et contenant tout le nécessaire à la vie courante du gardien de troupeau. Un symbole de simplicité heureuse qui colle parfaitement avec l’esprit de la boulangerie La Borie, fournisseur officiel de… Lire la suite »