Le savon de Marseille : Produit de l’Histoire pour notre santé

  Auréolé de l’image vintage de la propreté à l’ancienne et du doux parfum des olives de Provence, efficace et respectueux de l’environnement, le savon de Marseille est un produit qui sied autant à l’hygiène du corps qu’à l’entretien des vêtements et de la maison. C’est aussi un produit de santé qui a joué un… Lire la suite »


La farine de riz Brunatti

Exemptes de gluten*, les farines de riz sont désormais très utilisées. Mais contrairement aux farines de blé, on les connait peu, car elles n’ont pas l’histoire derrière elles. D’où viennent-elles ? D’où viennent les farines de riz ? On ne sait pas, cela doit changer au gré des marques… Mais de la nôtre, nous savons… Lire la suite »


Entretien, hygiène, cosmétiques : faites-les maison !

Beurre de karité, savon de Marseille, mais aussi cire d’abeilles, bicarbonate ou encore glycérine végétale : tout est là pour vous permettre de fabriquer vous-mêmes vos produits cosmétiques ou ménagers, bonnes feuilles à l’appui. Parfum pour la maison Verser 100 ml de glycérine, 100 ml d’alcool à 70° et 20 d’huile essentielle de votre choix… Lire la suite »


Le vinaigre de cidre Côteaux Nantais

Nos clients consomment six fois plus de vinaigre de cidre que de vinaigre de vin. Doit ben y avoir une raison… Cette raison est toute simple : notre vinaigre de cidre – celui qu’élaborent les Côteaux Nantais – est tout bonnement exceptionnel, tant au niveau du process de fabrication et du goût que de son… Lire la suite »


Tiboom, l’explosion au naturel !

“Ti” (ou “ty”) : mot breton signifiant “maison” et dont l’occurrence sur les panneaux bordant les routes finistériennes rivalise avec celle de “ker”, mot breton signifiant… “maison”, ou “foyer”. C’est dire l’importance du lieu d’ancrage d’Aurélie et John, leur foyer breton et son jardin extraordinaire, nid de gestation de leurs produits bons pour l’âme et… Lire la suite »


Lökki, éleveurs de bulles

Eleveurs de vaches, de chèvre, de brebis ? Non, non, de bulles ! Lökki est une micro-brasserie où l’on produit un liquide fermenté aussi ancien que prisé. De la bière ? Perdu, il s’agit de kombucha, boisson ancestrale pour ne pas dire mythique. Une production provençale en mode local et très engagé : sous ses… Lire la suite »


La bière Sturm

1367 : des moines carmélites fondent une brasserie en Bavière ; ils la nomment tout naturellement “Karmeliten”. Votre bière Sturm vient de là. 1516 : la loi de pureté de la bière est édictée en cette même Bavière : le breuvage ne doit être constitué que de malt d’orge, de houblon, de levure et d’eau…. Lire la suite »


Petit catalogue d agrumes

  Un peu tard pour causer agrumes, au mois de mars ? Oh que non ! Chaque chose en son temps, n’est-ce pas ? Eh bien l’heure de l’orange, du citron, du pomelo et de la mandarine, c’est maintenant ! Car si les fruits précoces apaisent nos envies, ceux plus tardifs expriment l’excellence, celle acquise… Lire la suite »


OKA, beurre de karité bio et équitable de Haute-Guinée

OKA pour Original Karité, produit d’exception aux racines guinéennes. Karim Sylla, Franco-Guinéen, est à l’origine de la création de la première filière de beurre de karité bio et équitable en Haute-Guinée. Plus bavard que lui, il n’y a pas, ou bien il y a peut-être son produit : un beurre de karité 100% naturel, non blanchi,… Lire la suite »


Zoom sur les crozets “Cultivé ici”

Longtemps territoire frontière entre la France et l’Italie, la Savoie est un terroir historique des fabricants de pâtes. C’est sous cette double influence qu’est né le crozet, “petite pâte” en pâtois savoyard. Il fait aujourd’hui partie intégrante du patrimoine culinaire local. On apprécie sa fermeté qui fait notamment merveille dans les gratinées de type Croziflette,… Lire la suite »