Zoom sur les sirops “Maison Meneau”

Pour faire du bon sirop, il faut de bons ingrédients… et aimer faire plaisir aux gens ! Cocktail réuni du côté de Maison Meneau, entreprise familiale bordelaise qui abrique des sirops 100% bio dans les règles de l’art. L’ingrédient premier, c’est le sucre : chez Meneau, il s’agit de sucre de canne non raffiné, bio et… Lire la suite »


Abricots d’Orient et raisins verts – Traditions millénaires à (re)découvrir

Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions notables. Depuis la nuit des temps, les habitants des pays chauds font sécher leurs fruits de… Lire la suite »


Melon et pastèque : On garde tout… ou presque !

  Que faire des déchets de ces délicieuses cucurbitacées sucrées que l’on mange à profusion en été ? Leur peau et leurs graines permettent de réaliser des recettes qui sortent des sentiers battus, suivez-nous !   Avec une pastèque entière : un cubi ! Si vous souhaitez épater vos convives lors d’un barbecue ou d’un… Lire la suite »


Caramels bretons, sucettes et bonbons pour petits et grands !

Ah, l’artisanat breton ! Ses galettes de blé noir, sa faïencerie, ses chapeaux ronds… et son caramel au beurre salé, bien sûr ! Ben alors, Sat’info, on a bu la tasse ? On a oublié que le sucre, c’est mollo qu’il faut y aller ? Nooooon, pas d’inquiétude. Sat’info est bien comme il est : des recettes santé toute l’année… Lire la suite »


Zoom sur les herbes de Provence “Provence d’antan”

Dans n’importe quel flacon d’herbes dites “de Provence”, il y a fort à parier que rien ne vient du Midi : thym polonais, sarriette albanaise,origan turc… C’est parce que l’appellation “Herbes de Provence”, non protégée, n’impose rien : ni recette, ni provenance géographique. Cette délocalisation s’explique par la quantité de travail manuel que nécessite la… Lire la suite »


Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à cœur non seulement de préserver mais également d’étoffer, voire de détourner. Picasso… Lire la suite »


Zoom sur le Salers AOP

À l’origine, le Salers est le fromage produit l’été autour de la ville du même nom, dans les Monts du Cantal. Fromage de vache au lait cru et à pâte pressée, il était produit durant l’estive pour être conservé pendant les longs mois d’hiver. L’Appellation d’Origine Protégée date de 1991 et en conserve l’esprit :… Lire la suite »


En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. “Ils”, ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets organiques, et engager par une vision claire et structurée le processus… Lire la suite »


Emballages nomades dans un esprit récup’

Certains « déchets » peuvent servir de contenants pour les piques-niques ou les randos. Avec toutes nos astuces, vous ne les verrez plus comme avant !   Avec un Tetra Pak D’après la marque Tetra Pak, leur brick contient 75 % de carton produit à partir de bois issus de forêts FSC (qui permet d’assurer de la rigidité), de… Lire la suite »


Les cosmétiques solides “cosmo naturel”

La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes, il a l’idée de créer la première lessive bio et concentrée. De pasteur,… Lire la suite »